Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Члены общественного совета проекта «Новая школа» обсудили вопросы проведения ЕГЭ 2020

19 Июня 2020

Версия для печати


						

В связи с пандемией коронавируса изменился формат проведения ЕГЭ 2020. Появились дополнительные организационные вопросы, и соответственно увеличилась нагрузка на учителей. В связи с этим депутат Государственной Думы Алена Аршавина, временно исполняющий обязанности главы Рособрнадзора Анзор Музаев и первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко на совещании в режиме видеоконференцсвязи рекомендовали рассмотреть возможность установления дополнительных выплат учителям. Особое внимание участников совещания обращалось на безопасные условия проведения экзаменов. Освещался передовой опыт организации дистанционного образования в регионах, планы совершенствования системы дистанционного образования.

В селекторном совещании приняли участие координатор проекта «Новая школа» в Башкортостане депутат Государственного Собрания Раиль Асадуллин и члены регионального общественного совета проекта. Республика очень достойно преодолела трудности, связанные с вынужденным переходом на дистанционное образование. Все структуры, которые так или иначе относятся к управлению образовательной сферой, приняли согласованные решения по поддержке образовательных организаций, оказывали постоянную помощь педагогам и ученикам. Многие депутаты Государственного Собрания содействовали техническому оснащению участников образовательных отношений. Республика выделила более 3 млн рублей на покупку компьютеров и планшетов для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Более 17 тысяч единиц цифровой техники школы передали во временное пользование своим ученикам. Вузы республики оказали методическую помощь школам в создании образовательного контента, а также передали школьникам большое количество необходимого для дистанционного образования оборудования. Буквально за один день для учащихся начальных классов на БСТ была создана новая образовательная программа. В организации открытых уроков приняли участие политики, государственные служащие и общественные деятели. Участникам образовательных отношений были предоставлены льготные условия подключения к Интернету.

– В Башкортостане во время пандемии коронавируса полностью соблюдались права учителей и обучающихся, – отметила заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Инесса Косолапова. – Работа учителей была организована в дистанционной форме с сохранением всех социальных гарантий для педагогов. Также была сокращена продолжительность учебных часов и увеличена длительность между ними. Дополнительная нагрузка на обучающихся и учителей в этот период была отменена.

– В настоящий момент в республике проводятся мероприятия по подготовке к ЕГЭ. Несмотря на то что детям приходится испытывать дополнительные волнения, в целом они, на наш взгляд, должны быть довольны: в этом году ситуация с поступлением в университеты не будет столь напряженной, как раньше, – отметил Раиль Асадуллин. – Это объясняется тем, что вузы республики получат дополнительно тысячу бюджетных мест на остродефицитные образовательные программы и откроют новые направления подготовки специалистов. Главное – организаторам ЕГЭ строго выполнять установленные регламенты экзаменов, а обучающимся успешно продемонстрировать свои знания.

По итогам совещания принято решение включить в план работы озвученные инициативы, а вопросы организации ЕГЭ взять на контроль депутатами и членами общественного совета проекта «Новая школа».


Возврат к списку