Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению, социальной, политике и делам ветеранов

19 Июня 2020

Версия для печати


				

Состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению, социальной, политике и делам ветеранов на тему «Деятельность системы здравоохранения в период пандемии коронавируса».

Мероприятие провела председатель экспертного совета Римма Утяшева. Прозвучали выступления заместителя Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвиры Аиткуловой, председателя Комитета Государственного Собрания по здравоохранению, социальной, политике и делам ветеранов Салавата Харасова. В обсуждении темы наряду с депутатами республиканского парламента приняли участие представители республиканского Минздрава, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, медицинских учреждений, Башкирского государственного медицинского университета.

В ходе встречи обсуждалась работа системы здравоохранения республики в период пандемии новой коронавирусной инфекции, оперативность и эффективность оказания медпомощи, строительство современного инфекционного госпиталя.

– Пандемия стала своего рода испытанием на прочность нашей системы здравоохранения, выявила ее сильные и слабые стороны, – сказала Римма Утяшева. – Необходимо было выработать методику лечения, оперативно развернуть коечный фонд. Несмотря на снижение числа заражений, он будет сохраняться еще достаточно долгое время, поскольку потребность в стационарном лечении имеется. Кроме того, не исключены новые вспышки заболевания. Сейчас важно проанализировать полученный в период пандемии медиками республики опыт, перестроить на его основе работу таким образом, чтобы в случае повторного прихода инфекции мы были к ней максимально готовы.

Парламентарий отметила также, что пандемия дала большой толчок развитию в республике удаленных консультаций и дистанционного диагностирования пациентов врачами. Эти технологии будут широко применяться и в дальнейшем, что позволит избавить ряд граждан от затратного по времени визита к врачу, если в этом нет особой необходимости.

– Важной задачей сейчас также представляется активизация работы по неинфекционным направлениям, – сказала Римма Утяшева. – С началом пандемии особое внимание уделялось коронавирусу. Недопустимо, чтобы от этого другие сферы здравоохранения отодвинулись на периферию. Люди должны получать оперативную и качественную медпомощь, независимо от диагноза. Необходимо, кроме того, возобновление диспансеризации населения.


Возврат к списку