Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 25-е заседание Государственного Собрания

25 Июня 2020

Версия для печати


				

Состоялось 25-е пленарное заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие Глава республики Радий Хабиров, первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Андрей Назаров и другие члены Правительства.

Депутаты рассмотрели более 70 вопросов, основная часть которых связана с проектами республиканских законов. Главой республики был представлен отчет о результатах деятельности Правительства Республики Башкортостан за 2019 год. С основным докладом по данной теме выступил Андрей Назаров.

– Отчет Правительства – один из ключевых плановых вопросов, которые парламент рассматривает ежегодно, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Органы законодательной и исполнительной власти республики работают в тесном взаимодействии. Такие встречи позволяют нам оценивать эффективность принимаемых законов, их работоспособность, вносить при необходимости коррективы.

В ходе заседания депутаты заслушали и обсудили доклад об итогах реализации в 2019 году государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан». По данному вопросу выступил заместитель Премьер-министра Правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

В числе наиболее актуальных законопроектов, рассмотренных на заседании проекты законов «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан» и «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Башкортостан».

– В первом случае предусмотрен пересмотр всей сферы обращения с животными: уход от проявлений живодерства, формирование гуманного отношения, а также создание приютов для собак и кошек, – рассказал Константин Толкачев. – Во втором случае речь идет о формировании системы поддержки садоводства и огородничества в Башкортостане со стороны органов исполнительной власти. В частности, предусмотрены организация снабжения садовых товариществ тепловой, электрической энергией, водой, газом, топливом, обеспечение водоотведения, финансирование комплексных кадастровых работ.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 85 Семейного кодекса Республики Башкортостан». Документом предусмотрена возможность взыскания с обоих родителей средств на улучшение жилищных условий ребенка, если суд сочтет их непригодными для жилья.

– Аналогичная возможность взыскания дополнительных средств уже предусмотрена для случаев, когда у ребенка тяжелая болезнь, увечье, требуется оплата постороннего ухода, – пояснил Константин Толкачев. – Новая норма призвана защитить жилищные права детей. К сожалению, имеют место случаи, когда ребенок после развода остается с одним из родителей, как правило, с матерью, в условиях, мало подходящих для проживания.

Депутаты также поддержали проекты законов «Об исполнении бюджета Республики Башкортостан за 2019 год», «О внесении изменений в статью 12.1 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» (нацелен на решение проблем обманутых дольщиков), «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан» (предусматривает совершенствование функционирования парковок), «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Республике Башкортостан» (устанавливает дополнительные ограничения по курению в отдельных общественных местах), «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан» (устанавливает ограничения по продаже сжиженного газа несовершеннолетним) и ряд других.

Приняты решения о внесении ряда законодательных инициатив в Государственную Думу, рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей, утверждена примерная программа законопроектной работы и план мероприятий парламента на осеннюю сессию.


Возврат к списку