Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Государственное Собрание планирует разработать проект закона о поддержке внедрения новых технологий

6 Июля 2020

Версия для печати


								

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан намерено разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона, нацеленный на стимулирование создания и внедрения в производство новой техники, оборудования, технологий. Соответствующее поручение дано Председателем Государственного Собрания Константином Толкачевым парламентскому Комитету по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму.

– Наша страна обладает колоссальным научным и творческим потенциалом, – прокомментировал Константин Толкачев. – Однако, к сожалению, многие открытия, сделанные у нас, оказываются невостребованными. Огромное количество изобретений пылятся на полках, утрачивают свою актуальность, так и не внедренные в практику. Нередко бывает и так, что открытия, сделанные у нас, находят применение в экономиках других стран. Эти малоприятные тенденции мы наблюдаем как на примере нашей республики, так и на примере всей страны.

Спикер парламента отметил, что в проекте закона предлагается закрепить механизмы продвижения патентованных технологий, прописать систему стимулов для предприятий и организаций, разрабатывающих и внедряющих в производственный процесс новую технику и оборудование.

– Не секрет, что применение передовых достижений науки на практике всегда связано с риском, – сказал Константин Толкачев. – Риски должны быть застрахованы. С учетом того, что государство у нас контролирует порядка семидесяти процентов экономики, логично предположить, чтобы государство взяло на себя обязанности по страхованию рисков, связанных с внедрением новых технологий. В современном мире инновации выражаются, как правило, в приобретении уже готовых апробированных технологий и их экстраполяции в практику работы предприятий. В такой ситуации достижения отечественных изобретателей, еще не имеющих широких практических наработок, остаются в большинстве случаев без внимания.

Константин Толкачев отметил, что практическая реализация закона в случае его принятия предполагает привлечение ученых, профильных министерств и ведомств, являющихся операторами промышленной политики.

– С появлением должной правовой базы предполагается выстроить эффективную работу в данном направлении в нашей республике, – сказал спикер парламента. – Но мы также, разумеется, надеемся на заинтересованность данной темой в первую очередь передовых федеральных научно-производственных центров.


Возврат к списку