Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комиссии по вопросам помилования при Главе Республики Башкортостан

9 Июля 2020

Версия для печати


								

Состоялось заседание Комиссии по вопросам помилования при Главе Республики Башкортостан, председателем которой является Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Рассмотрено четыре ходатайства о помиловании, ни одно из которых не было поддержано.

– Тяжесть совершенных преступлений не позволила проявить снисхождение, тем более что в большинстве случаев мы имеем дело с рецидивом. Искренность раскаяния данных лиц вызывает сомнения, есть все основания полагать, что в случае помилования они вновь встали бы на путь преступлений, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – У одного из обратившихся в его тридцать три года уже двенадцатая судимость. На счету преступника два мошенничества, двенадцать краж, умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений. В этот раз он осужден за изнасилование несовершеннолетней. Подобный человек явно опасен для общества. Мы не можем выпустить его на свободу раньше срока.

Среди других обратившихся с ходатайствами о помиловании один осужден за хранение наркотиков в значительном размере. В период отбывания наказания мужчина нарушал режим, отрицательно характеризуется исправительным учреждением, имеет значительную задолженность по алиментам. Двое других обратившихся – убийцы.

– Один осужден за убийство двух лиц и угрозу убийством, – отметил Константин Толкачев. – Прежде был судим еще восемь раз, в том числе за кражу, угон автомобиля, причинение тяжкого вреда здоровью, угрозу убийством и четыре раза за хулиганство. Второй из осужденных за убийство совершил данное преступление не впервые. Можно было бы проявить снисхождение к возрасту – 74 года. Но если человек не раскаялся после первого убийства и продолжил убивать, вряд ли он остановится. Выпустить его досрочно – вселить в него уверенность в собственной безнаказанности, создать дополнительную угрозу для окружающих.

 


Возврат к списку