Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане принят закон о нематериальном культурном наследии

10 Июля 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли закон «О нематериальном культурном наследии в Республике Башкортостан». Документом регулируются популяризация и сохранение объектов нематериального культурного наследия, проведение научных исследований в обозначенной сфере.

– Мы живем в многонациональной республике с богатой культурой и историей, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Веками наши предки накапливали сказки, песни, другие виды фольклора, обычаи, обряды, народные знания, формы танцевального, вокального, инструментального искусства, технологии изготовления музыкальных инструментов, предметов быта. Все это требует не только сохранения и детального изучения, но и популяризации, передачи потомкам. Недопустимо, чтобы канули в прошлое наследие устного народного творчества или уникальные ремесла. А такой риск есть, поскольку, к сожалению, в современном мире, когда в результате процессов глобализации стираются грани между народами и культурами, многие из них находятся под угрозой исчезновения.

В поле регулирования закона попадают все явления нематериальной культуры Башкортостана. Закон нацелен на их сохранение и изучение. Законом также предусмотрено создание и ведение специального реестра объектов нематериального культурного наследия. При формировании реестра будут учитываться историческая и художественная ценность объектов, их самобытность и угроза исчезновения. Объект культурного наследия при этом должен существовать достаточно долгое время – не менее 20 лет. Решение о включении того или иного феномена народной культуры в реестр будет приниматься по итогам специальной экспертизы.

– Принятие закона особенно актуально в преддверии Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, проведение которого запланировано в 2022 году, – отметил Константин Толкачев.


Возврат к списку