Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Раиль Асадуллин: «Создание Научно-образовательного центра мирового уровня повысит политический и экономический статус Башкортостана»

10 Июля 2020

Версия для печати


								

Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин считает, что создание в Башкортостане Научно-образовательного центра мирового уровня может стать прорывом, а личное участие Главы республики Радия Хабирова в продвижении проекта будет способствовать его реализации.

О планируемом участии Башкортостана в федеральном конкурсе на создание Научно-образовательного центра Радий Хабиров сообщил на заседании наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Глава Башкортостана обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать республику в этом начинании.

По мнению Раиля Асадуллина, предлагаемый формат интеграции науки и бизнеса превратит интеллектуальный потенциал в реальный продукт и будет способствовать экономическому росту региона.

– Предполагается, что центр будет заниматься разработкой технологий и новых материалов для нефтегазовой отрасли, проводить прикладные исследования, – сказал Раиль Асадуллин. – Для создания и развития Научно-образовательного центра у республики имеется достаточный научный, технологический и кадровый потенциал. На протяжении последнего десятилетия вузы республики не раз представляли свои разработки в Министерство образования и науки Российской Федерации. Проекты успешно проходили экспертизу в крупных научных организациях, в отделении математики РАН и получали поддержку. Но отсутствие должного финансирования и софинансирования сдерживало работу. Участие в федеральном конкурсе и прямое участие Главы республики в продвижении идеи позволяет рассчитывать на достижение поставленной цели.

Председатель профильного парламентского комитета считает, что деятельность Научно-образовательного центра повысит политический и экономический статус Башкортостана в России и мире.


Возврат к списку