Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Госдуму внесен законопроект, нацеленный на защиту интересов участников жилищного строительства

13 Июля 2020

Версия для печати


								

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан внесло в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

– Законопроект направлен на пресечение фактов злоупотребления правом в сфере жилищного строительства, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В последние годы резко выросло количество судебных исков к застройщикам в связи с несоблюдением стандартов качества строительства. К оценке ущерба привлекаются сомнительные «специалисты», основываясь на заключениях которых, суд взыскивает с застройщиков суммы, несопоставимые с фактическими затратами на устранение недоделок. Главными интересантами в этом процессе являются не столько потребители, сколько юридические компании и экспертные организации. Задача нашего законопроекта – создать четкий механизм взаимодействия сторон при возникновении споров, защитить законные интересы участников долевого строительства и обеспечить баланс интересов.

В законопроекте расписан алгоритм действий в случае выявления потребителем недостатков.

– В первую очередь, застройщику дается возможность устранить выявленные недостатки, и только если он свои обязательства не исполняет, потребитель вправе потребовать возмещения затрат или соразмерного снижения цены договора, – пояснил Константин Толкачев. – К оценке ущерба предлагается привлекать только экспертов с должным образованием и опытом работы.

По словам Председателя парламента, в случае принятия закона покупатели квартир смогут рассчитывать на оперативное устранение строительных недоделок, а застройщики будут застрахованы от взыскивания несопоставимо больших сумм.

– Тем самым будет обеспечена защита интересов обеих сторон: покупателей – от некачественного исполнения застройщиком своих обязательств, строительных организаций – от фактов злоупотребления правом ради нечестной прибыли, – сказал Константин Толкачев.

До внесения в Государственную Думу законопроект был одобрен Советом законодателей Российской Федерации.


Возврат к списку