Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в статью 12.1 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан»

16 Июля 2020

Версия для печати


								

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в статью 12.1 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», которым исключено требование в 10 тысяч квадратных метров к минимальной площади жилого дома, строящегося в рамках инвестиционного проекта, часть квартир в котором предоставляется дольщикам, пострадавшим ранее от действий недобросовестных застройщиков.

– Закон принят в целях защиты интересов обманутых дольщиков, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В 2017 году для решения проблемы мы приняли закон, позволяющий инвесторам без торгов получать в аренду земельные участки для строительства жилья, но при этом часть квартир в новом доме они должны предоставить дольщикам, которых ранее обманул другой застройщик. Все это время данная норма действовала в отношении инвестиционных проектов с площадью строящегося жилья 10 тысяч квадратных метров и больше. Однако практика реализации данного закона показала, что в малых городах схема не работает. Там, как правило, не строятся такие крупные жилые комплексы, как в столице республики, найти инвесторов на подобные проекты крайне сложно. В итоге проблема почти не решается. Поэтому мы сняли ограничение по площади жилья в новом доме. Наша цель – чтобы норма была рабочей и обманутые дольщики получали жилье.

Константин Толкачев отметил, что, когда изначально при принятии закона вводилось ограничение по площади в 10 тысяч квадратных метров, это было сделано с целью снижения рисков.

– Предполагалось тем самым отсечь потенциально «несерьезных» инвесторов, которые могут получить участок и оставить на нем очередной недострой, – сказал спикер парламента. – В итоге могло бы получиться еще большее количество обманутых дольщиков. Однако с тех пор произошли серьезные изменения в федеральном законодательстве, значительно снижающие такие риски. Мы сочли целесообразным снять ограничение, чтобы привлечь к партнерству максимальное количество инвесторов и ускорить решение проблем обманутых дольщиков.


Возврат к списку