Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях»

23 Июля 2020

Версия для печати


								

Вступил в силу принятый депутатами Государственного Собрания Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», которым установлены штрафы за курение, в том числе кальяна, в ряде дополнительно установленных общественных мест. Сумма штрафа для нарушителей составит 500 рублей, в случае повторного нарушения – одну тысячу рублей.

– Федеральное законодательство позволяет регионам устанавливать дополнительные места, где запрещено курение, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Многие регионы давно уже пользуются этим правом. Мы последовали данному примеру и установили свои ограничения. Мера нацелена на защиту здоровья некурящих граждан от негативного воздействия табачного дыма. Просьбы ввести подобный запрет неоднократно поступали к нам от избирателей. Особенно много жалоб при этом было на курение кальяна в общественных местах. Такие граждане подвергают риску не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. Мы рассчитываем, что закон будет выполнять профилактическую функцию и сдержит потенциальных нарушителей.

Сам перечень дополнительных общественных мест, где запрещено курение, в том числе кальяна, был установлен принятым в июне Государственным Собранием Законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Республике Башкортостан». Курить запрещено в парках, скверах, подземных и надземных переходах, подземных гаражах и парковках, на площадях, набережных, остановках общественного транспорта, территориях рекреационного назначения, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, в местах проведения публичных культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических мероприятий на открытом воздухе во время их проведения.


Возврат к списку