Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты приняли участие в открытии выставки «Жизнь & Вирус»

23 Июля 2020

Версия для печати


				

В уфимском Центре современного искусства «Облака» открылась выставка «Жизнь & Вирус», организованная при поддержке Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

На выставке представлено более 50 фотографий, картин и инсталляций, а также около сотни снимков из архива ГУП «Башфармация» за период с 1923 года. Ключевыми темами стали влияние распространения вируса на судьбу мира, подвиг врачей в условиях пандемии, история борьбы человечества с опасными вирусами.

Республиканский парламент оказал устроителям экспозиции организационную поддержку, а также содействие в подборе архивных материалов. Совместно с ЦСИ «Облака» в организации выставки приняли участие ГУП «Башфармация», сеть аптек «Госаптека» и Городская клиническая больница № 21.

На открытии выставки в качестве гостей присутствовали депутаты Рустем Ахмадинуров, Салават Харасов, Вячеслав Рябов, члены Молодежной общественной палаты при парламенте республики, художники, представители общественности.

Открывая экспозицию, директор ЦСИ «Облака» Валериан Гагин выразил благодарность депутатам Государственного Собрания за активное содействие в подготовке выставки и оперативное решение организационных вопросов. В свою очередь, заместитель Председателя республиканского парламента Рустем Ахмадинуров отметил роль ГУП «Башфармация» как в борьбе с инфекцией в пандемию, так и в сборе ценнейших фотоматериалов для выставки.

Заместитель председателя Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Вячеслав Рябов выразил надежду на то, что пандемия коронавируса научит человечество лучше реагировать на подобные вызовы в будущем.

– Всеобщая самоизоляция, пустые улицы, врачи в СИЗах – все это было похоже на какой-то фильм ужасов, – сказал парламентарий. – Я надеюсь, что такое никогда не повторится, но если и повторится, то мы будем лучше готовы противостоять вирусу.

Председатель парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харасов отметил, что в схватке с вирусом человек демонстрирует одновременно и слабость, и невероятную силу.

– Работы, отражающие стойкость человеческого духа и силу научного прогресса, впечатляют и заставляют задуматься о границах познания, – поделился впечатлениями депутат. – Все эти работы в той или иной степени отражают идею непростого существования человека в пока еще недостаточно изученном, но порой смертельно опасном микромире вирусов и бактерий.

– Пандемия изменила привычное мироощущение, сбила ритм повседневной жизни, – отметила председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании Зарина Газизова. – Вирус физически разъединил людей, но в стремлении победить инфекцию мы как никогда едины. Выставка передает гамму противоречивых настроений и при этом вселяет уверенность: всё будет хорошо.

Авторскому коллективу и организаторам выставки были вручены благодарности Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.


Возврат к списку