Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Молодежный парламент Башкортостана поддерживает проект закона «О молодежной политике в Российской Федерации»

27 Июля 2020

Версия для печати


								

В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». По мнению членов Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, данный документ может стать базовым законом о молодежной политике в России и создать предпосылки для усиления социальной защищенности молодежи по всей стране.

Документом предлагается закрепить в законодательстве понятия «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». Формируется единый подход к определению возрастных границ данной категории населения.

– В настоящее время в федеральном законодательстве отсутствуют четкие критерии отнесения граждан к категории «молодежь», – прокомментировала председатель Молодежной общественной палаты Зарина Газизова. – В законодательстве большинства субъектов Российской Федерации верхний возрастной порог молодежи 30 лет. В ряде субъектов он составляет 35 лет. Есть и другие различия в определении этой категории. В результате каждый регион самостоятельно решает, какую молодежь и как поддерживать. Прослеживается социальное неравенство по территориальному признаку. Законопроектом предлагается относить к молодежи лиц в возрасте от 14 до 35 лет, имеющих гражданство Российской Федерации.

По мнению Зарины Газизовой, с принятием закона меры государственной поддержки станут для молодых людей более доступными. В то же время документ носит рамочный характер, что позволит регионам, опираясь на общие стандарты, следовать сложившейся практике социальной поддержки.

Молодежная общественная палата планирует принять активное участие в работе над законопроектом.

– Мы намерены провести слушания по законопроекту после его принятия Госдумой в первом чтении, – сказала Зарина Газизова. – Свой пакет поправок мы направим в Молодежный парламент при Государственной Думе.


Возврат к списку