Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Председатель Государственного Собрания провел совещание, посвященное задачам парламента на осеннюю сессию 2020 года

2 Сентября 2020

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел совещание с депутатами, работающими на постоянной профессиональной основе. Данным мероприятием открылась работа республиканского парламента в осеннюю сессию 2020 года.

В ходе встречи были подведены итоги деятельности Государственного Собрания в период весенней сессии. Работа парламента велась в соответствии с примерной программой законопроектной работы и Посланием Главы республики Государственному Собранию.

– За весенний период 2020 года на восьми пленарных заседаниях Государственного Собрания было рассмотрено более 130 законопроектов, свыше 90 из них обрели статус законов, – сказал Константин Толкачев. – За это же время нашим парламентом было принято более 140 постановлений, в том числе об избрании мировых судей, и девять – о законодательных инициативах Государственного Собрания по проектам федеральных законов, которые мы направили в Государственную Думу либо в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. С января по июнь 2020 года Государственное Собрание и его комитеты рассмотрели около 400 федеральных законопроектов, поступивших из Государственной Думы, и 60 законодательных инициатив и обращений от наших коллег из других субъектов Российской Федерации.

По предварительным итогам весенней сессии Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан остается лидером среди парламентов субъектов Российской Федерации по числу принятых Государственной Думой законодательных инициатив – 11 из 33. На втором месте – Самарская Губернская Дума (9 из 62).

На совещании была отмечена важность работы по приведению республиканского законодательства в соответствие с обновленной Конституцией Российской Федерации. По словам Константина Толкачева, основную работу в этом направлении регионы начнут после корректировки федеральной нормативно-правовой базы, но, учитывая масштаб предстоящей законотворческой деятельности, подготовка документов должна начаться уже сейчас.

– Я обращаюсь к вам с просьбой еще раз проанализировать содержание изменений Конституции России. Каждому комитету необходимо подготовить свои предложения по внесению изменений в Конституцию Республики Башкортостан, – сказал Константин Толкачев. – Это работу надо начинать не откладывая.

В числе главных задач осенней сессии названа работа над бюджетом.

– Работа над бюджетом приобретает особую ответственность в условиях пандемии, в условиях возросшего дефицита бюджета и резкого сокращения налоговых поступлений, – отметил Председатель парламента. – Каждый из нас должен активно включиться в нее и с огромной бережливостью и уважением отнестись к каждому бюджетному рублю.

Всего в примерную программу законопроектной работы на осеннюю сессию предварительно включено более 50 законопроектов. Продолжится работа над проектами федеральных законов, которая ведется в порядке реализации Государственным Собранием права законодательной инициативы. Намечены мероприятия по контролю за исполнением законов. Планируется проведение парламентских слушаний. Продолжится работа экспертных советов и рабочих групп.



Возврат к списку