Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Рустам Ишмухаметов и Римма Утяшева обсудили с коллективом БГМУ выбор места для установки в Уфе стелы трудовой доблести

3 Сентября 2020

Версия для печати


				

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов и заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева приняли участие во встрече членов Организационного комитета проекта «Города трудовой доблести» в Республике Башкортостан с трудовым коллективом Башкирского государственного медицинского университета. На повестку дня был вынесен вопрос о выборе места для установки стелы по случаю присвоения Уфе почетного звания «Город трудовой доблести».

Рустам Ишмухаметов рассказал участникам встречи об истории присвоения Уфе почетного звания, о том, как данная инициатива продвигалась депутатами Государственного Собрания, руководством города и республики, как это предложение поддержали более миллиона жителей Башкортостана.

– В конечном итоге многолетняя работа общественников и ветеранов не только Уфы, но и всей республики получила поддержку государства на самом высоком уровне, – сказал Рустам Ишмухаметов. – При этом было бы не совсем правильно отделять столицу от остальной республики. Конечно, каждый город, каждая деревня, каждый населенный пункт внесли свой вклад в достижение Победы. Присвоение Уфе почетного звания «Город трудовой доблести» – это дань памяти нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, которые, невзирая ни на какие трудности, выпускали снаряды, шили одежду, производили авиационные моторы, топливо для самолетов и танков, лечили раненых, занимались наукой, словом, делали все, чтобы приблизить Победу.

Римма Утяшева рассказала, как велась работа по созданию макета стелы и выбору возможных мест ее установки. Всего было подготовлено 15 вариантов макета. Из них в итоге был выбран проект Константина Донгузова и Дамира Магафурова, поддержанный оргкомитетом и широкой общественностью. В качестве мест установки стелы рассматривалось несколько памятных в городе площадок. В итоге были выбраны два варианта: напротив центрального входа в Парк Победы и на входе в сквер у пересечения улиц Ленина и Заки Валиди. В настоящее время на официальном сайте регионального отделения «Единой России» ведется общественное голосование, по итогам которого будет принято окончательное решение о месте установки стелы. Принять участие и внести свой вклад в выбор места для стелы могут все желающие. На данный момент проголосовало более пяти тысяч человек. Голосование продлится до 13 сентября.

В ходе встречи прозвучали также выступления представителей городского Совета Уфы, Администрации Кировского района, БГМУ. Была отмечена работа медиков республики в военные годы, их вклад в борьбу за жизни и здоровье людей в тылу и на фронте.


Возврат к списку