Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Рустам Ишмухаметов: «Подключение к газораспределительным сетям должно стать для граждан бесплатным»

4 Сентября 2020

Версия для печати


						

Подключение к газораспределительным сетям должно стать для граждан бесплатным. Такую позицию озвучил руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов.

– С проблемой неподъемно высокой для абсолютного большинства граждан стоимости подключения к газу сталкиваются все регионы, в том числе наша республика, – прокомментировал Рустам Ишмухаметов. – Ситуация следующая. «Газпром» прокладывает магистральную трубу, а доведением ее до населенных пунктов приходится уже заниматься на местах. Результат этой работы зависит, как правило, от бюджетной обеспеченности региона. В Башкортостане данный вопрос решается лучше, чем в большинстве других субъектов, но по факту и для жителей нашей республики подключение к газу – серьезная проблема. За бюджетный счет труба доводится до определенной границы, а заведение газа в дом ложится уже на плечи граждан. Цена вопроса – сотни тысяч рублей. Для большинства жителей села суммы непосильные.

Как отметил Рустам Ишмухаметов, вопрос газификации населенных пунктов и высокой стоимости подключения к газу для граждан регулярно поднимается на встречах избирателей с депутатами Государственного Собрания республики.

– Лично для меня это был один из основных наказов избирателей – содействовать бесплатной газификации, – сказал парламентарий. – Аналогичные задачи жители республики ставят и перед моими коллегами по фракции. Мы поднимали проблему нынешним летом. Подобные сигналы поступают и из других регионов. В итоге сейчас вопрос вышел на федеральный уровень. На совещании с профильными министерствами и ведомствами по вопросу газификации регионов Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил механизмы бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям. Наша фракция полностью поддерживает данную инициативу. Ее реализация предполагается в рамках нового федерального проекта «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». Детали еще будут прорабатываться.


Возврат к списку