Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялся круглый стол на тему охраны нематериального культурного наследия

10 Сентября 2020

Версия для печати


				

В Национальном музее Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «О ходе исполнения Закона Республики Башкортостан от 29 июня 2020 года № 290-з «О нематериальном культурном наследии в Республике Башкортостан». Мероприятие, прошедшее накануне Дня национального костюма, было посвящено вопросам дальнейшего совершенствования законодательства в сфере охраны объектов нематериального культурного наследия в целом и традиций изготовления национальных костюмов в частности, а также практической работе в данном направлении.

С приветствием к участникам встречи обратился Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Он отметил, что регулирование охраны объектов нематериального культурного наследия достаточно новая практика как для нашей республики, так и для других регионов России.

– Мы живем в многонациональной республике, стране с богатой культурой и историей. Веками наши предки накапливали сказки, песни, обычаи, обряды, другие виды фольклора, народные знания, формы танцевального, вокального, инструментального искусства, технологии изготовления музыкальных инструментов и многое другое, – сказал Константин Толкачев. – В отличие от памятников архитектуры, скульптуры, живописи такие объекты культурного наследия нельзя просто оградить забором или поместить в музей под стекло. Обеспечение их сохранности требует принципиально иного подхода. Необходимы в том числе их детальное изучение, популяризация, передача потомкам. Недопустимо, чтобы канули в прошлое наследие устного народного творчества или уникальные ремесла. Национальный костюм также является неотъемлемой частью культурного наследия. Причем, скорее, именно нематериального, чем материального, поскольку речь идет о технологиях изготовления национальных костюмов, передаче этих традиций.

Константин Толкачев подчеркнул, что принятие Закона «О нематериальном культурном наследии в Республике Башкортостан» стало особенно актуально в преддверии Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, проведение которого запланировано в 2022 году.

– Проблема обозначена и решается не только на региональном уровне, но и на федеральном. Сохранение нематериального культурного наследия – это общероссийская, общенациональная задача, – сказал спикер парламента. – Необходимо объединить все усилия для того, чтобы те вопросы, которые имеются в обозначенной сфере на территории нашей республики, были решены. Государственное Собрание со своей стороны готово оказать необходимое для этого содействие. Мы открыты к взаимодействию с научным, экспертным сообществом, исполнительными органами власти и местного самоуправления.

Круглый стол провел председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин. В обсуждении темы приняли участие депутаты Рушанна Бабич и Заки Алибаев, заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев, ученые, музейные работники, специалисты в сфере народного творчества, модельеры по изготовлению национальных костюмов, представители общественных организаций.

Прозвучали доклады по таким темам, как «Документирование объектов нематериального культурного наследия народов Республики Башкортостан», «Традиционный костюм народов Башкортостана: проблемы сохранения, изучения, публикации», «Проблема развития традиций башкирского костюма в современном информационном обществе», «Обычаи как нематериальная культура башкир».


Возврат к списку