Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания

10 Сентября 2020

Версия для печати


				

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, на котором была утверждена повестка дня первого пленарного заседания осенней сессии, назначенного на 17 сентября.

– В повестку включено более 40 вопросов, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Депутаты рассмотрят кандидатуры на должности мировых судей и обсудят законопроекты, подготовленные к рассмотрению в первом чтении и к принятию.

В числе наиболее актуальных документов, вынесенных на заседание парламента, – проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах», которым предусмотрены налоговые преференции для особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» на территории Стерлитамакского и Ишимбайского районов.

– Речь идет о снижении ставки налога на прибыль для предприятий-резидентов особой экономической зоны и освобождении от уплаты транспортного налога, – отметил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Бюджетные потери в виде недополученных доходов от налога на прибыль и транспортного налога с лихвой компенсируются дополнительными поступлениями в бюджет за счет развития экономической зоны, ее инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

На пленарное заседание также вынесен проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан». Документ будет рассмотрен во втором чтении.

– Мы предлагаем запретить продажу несовершеннолетним сжиженного углеводородного газа в любых емкостях, включая газовые зажигалки, – сказал Константин Толкачев. – Данный законопроект разработан в целях борьбы с таким опасным явлением, как сниффинг. От этой формы токсикомании с вдыханием газа за последние два года в России погибли 360 детей от 12 до 15 лет. Вдыхая газ, подростки добиваются кратковременной эйфории вследствие кислородного голодания мозга. Но в результате гибнут нервные клетки, ухудшаются умственные способности. В тяжелых случаях наступает летальный исход. Свободная продажа сжиженного газа способствует распространению сниффинга, поэтому законопроектом предлагается ввести ограничения.

В повестку заседания включен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», который также будет рассмотрен депутатами во втором чтении. Документом предлагается запретить проведение в многоквартирных домах и общежитиях шумных ремонтных работ в период с 13 до 15 часов. На сайте Государственного Собрания состоялось общественное обсуждение законопроекта. От граждан получен ряд замечаний и предложений.

– Данный документ был разработан по многочисленным обращениям граждан, – сказал Константин Толкачев. – В основном за введение «тихого часа» выступают родители малолетних детей, которые из-за шума не могут организовать полноценный дневной сон. Депутатами предложены поправки в законопроект. Пожелания поступили и в ходе общественного обсуждения. Документ, доработанный с учетом конструктивных предложений, выносится на рассмотрение во втором чтении.

Также на пленарном заседании депутаты намерены рассмотреть законопроекты о внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах, в Кодекс об административных правонарушениях, в Кодекс Республики Башкортостан о недрах, в законы «Об образовании в Республике Башкортостан», «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан» и ряд других.

На заседание выносится вопрос о проведении парламентских слушаний на тему «О проблемах нормативно-правового регулирования деятельности администраций муниципальных районов Республики Башкортостан по поддержке молодых специалистов села».


Возврат к списку