Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялся круглый стол «Проблемы обеспечения баланса интересов застройщиков и других участников жилищного строительства»

11 Сентября 2020

Версия для печати


				

Состоялся круглый стол «Проблемы обеспечения баланса интересов застройщиков и других участников жилищного строительства» при участии депутатов Государственной Думы, представителей Министерства строительства и ЖКХ, законодательных органов власти субъектов Приволжского федерального округа. На обсуждение был вынесен разработанный парламентом Башкортостана проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

– Разговор получился очень конструктивным, – прокомментировал Председатель республиканского парламента Константин Толкачев. – Мы убедились в том, что проблема так называемого потребительского экстремизма в сфере жилищного строительства актуальна для многих регионов. Парламентарии Приволжского федерального округа выразили готовность поддержать внесенную нами законодательную инициативу. Прозвучал ряд конструктивных предложений по доработке законопроекта, которые мы учтем в ходе дальнейшей работы над документом.

По словам спикера Государственного Собрания, законопроект направлен на пресечение практики злоупотребления правом в сфере жилищного строительства, когда юридические фирмы, специализирующиеся на делах такого рода, намеренно превращают восстановление нарушенного права в источник обогащения.

– В последние годы в Башкортостане и, как мы сегодня убедились, в других регионах Приволжского федерального округа значительно возросло количество судебных исков к застройщикам по фактам несоблюдения стандартов качества строительства, – сказал Константин Толкачев. – Юридические компании, не заинтересованные в досудебном разрешении споров, привлекают к оценке ущерба сомнительных «экспертов». Основываясь на их заключениях, суд взыскивает с застройщиков суммы, несопоставимые с реальной стоимость устранения строительных недостатков. Порой сумма взыскания с учетом всех штрафов и неустоек доходит до трети стоимости самой квартиры. Такое положение дел угрожает финансовой устойчивости добросовестных строительных компаний и в конечном итоге может обернуться новой волной обманутых дольщиков. Мы не должны этого допустить.

Законопроектом предлагается создать четкий алгоритм взаимодействия сторон при возникновении споров в целях обеспечения баланса интересов.

– В первую очередь застройщику дается возможность за свой счет устранить обнаруженные недостатки, – сказал Константин Толкачев. – Если он не исполняет свои обязательства, потребитель вправе потребовать возмещения затрат или соразмерного снижения цены договора. К проведению осмотра и выдаче заключения предлагается привлекать экспертов с соответствующим образованием и опытом. Участнику долевого строительства будет обеспечено должное качество объекта: при обнаружении покупателем недостатков застройщик будет оперативно их устранять. В то же время и строительные организации получат защиту от фактов злоупотребления правом.

Данный законопроект включен в примерную программу работы Государственной Думы на осеннюю сессию.


Возврат к списку