Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

16 Сентября 2020

Версия для печати


								

Государственное Собрание – Курултай республики совместно с депутатом Государственной Думы от Башкортостана Рамзилом Ишсариным внесли в нижнюю палату российского парламента проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

– Данный законопроект разработан в целях более оперативного реагирования на распространение в Интернете экстремистской информации, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Мы предлагаем дать органам оперативно-розыскной деятельности полномочия обращаться в Роскомнадзор для блокировки экстремистских сайтов на основании экспертного заключения.

По мнению спикера республиканского парламента, действующий в настоящее время механизм не обеспечивает должную защиту населения от информации экстремистского толка.

– Сейчас ресурс признается экстремистским и блокируется только по решению суда, – сказал Константин Толкачев. – Для этого необходимо требование Генерального прокурора страны или его заместителей. На практике с момента обнаружения нежелательного контента в Интернете до вынесения судебного решения о его блокировке проходит очень много времени. И все это время противоправный сайт работает, вербовщики продолжают вовлекать граждан в ряды экстремистских и террористических организаций, планировать либо совершать преступления. После вынесения судебного решения сайт, наконец, блокируется, но экстремисты быстро создают аналогичный интернет-ресурс и долгая процедура блокировки запускается снова. Мы предлагаем сделать этот процесс более оперативным.


Возврат к списку