Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 26-е заседание Государственного Собрания

17 Сентября 2020

Версия для печати


				

Состоялось 26-е пленарное заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. В нем приняли участие Глава республики Радий Хабиров, заместители Премьер-министра, другие члены Правительства.

На заседании депутаты Государственного Собрания согласовали представленную Главой Республики Башкортостан кандидатуру Андрея Назарова на должность Премьер-министра Правительства республики.

– Андрей Назаров в течение года проработал первым вице-премьером, у депутатов имелась возможность неоднократно оценить его деловые качества, знание особенностей развития республики и умение решать вопросы разной сложности, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Результат сегодняшнего голосования можно рассматривать как оценку со стороны депутатов за тот экзамен, который Андрей Назаров сдавал в течение года. Причем оценка эта полноценная. Говорить о каких-либо авансах со стороны парламента неуместно, поскольку у депутатов было достаточно времени для того, чтобы оценить Андрея Назарова на его соответствие должности такого уровня. Фактически он и сейчас отвечает за работу Правительства. Назначение на должность можно рассматривать как юридическое закрепление реального положения дел.

В повестку заседания было включено 47 вопросов. Основная часть связана с рассмотрением проектов республиканских законов.

В числе наиболее актуальных документов, поддержанных депутатами на заседании парламента, – проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах», которым предусмотрены налоговые преференции для особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» на территории Стерлитамакского и Ишимбайского районов.

– Речь идет о снижении ставки налога на прибыль для предприятий-резидентов особой экономической зоны и освобождении от уплаты транспортного налога, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Бюджетные потери в виде недополученных доходов от налога на прибыль и транспортного налога с лихвой компенсируются дополнительными поступлениями в бюджет за счет развития экономической зоны, ее инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Поддержан проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан».

– Запрещается продажа несовершеннолетним сжиженного углеводородного газа в любых емкостях, включая газовые зажигалки, – пояснил Константин Толкачев. – Закон разрабатывался в целях борьбы с таким опасным явлением, как сниффинг. От этой формы токсикомании с вдыханием газа за последние два года в России погибли 360 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Вдыхая газ, подростки добиваются кратковременной эйфории вследствие кислородного голодания мозга. Но в результате гибнут нервные клетки, ухудшаются умственные способности. В тяжелых случаях наступает летальный исход. Свободная продажа сжиженного газа способствует распространению сниффинга, поэтому мы вводим ограничения.

Рассмотрены итоги общественного обсуждения проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», которым предлагается запретить проведение в многоквартирных домах и общежитиях шумных ремонтных работ в период с 13 до 15 часов. Общественное обсуждение проходило на сайте Государственного Собрания.

– Мы получили от граждан и внимательно изучили ряд замечаний и предложений по законопроекту, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания. – Получено два предложения законотворческого характера. Один из участников общественного обсуждения предложил ограничить время шумных ремонтных работ до 20 часов. Но данная норма уже действует: Законом Республики Башкортостан «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» проведение ремонтных работ в многоквартирных домах не допускается с 20 до 9 часов. Другим участником предложено ввести более жесткие ограничения в будни и запретить проведение таких работ по воскресеньям. Полагаем, что введение подобных ограничений ущемит права тех граждан, которые делают ремонт самостоятельно, без привлечения ремонтных бригад. К тому же выходной день не является основанием для приостановления ремонтных работ. Принято решение отклонить данные предложения.

Также на заседании депутаты рассмотрели законопроекты о внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах, в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях, в Кодекс Республики Башкортостан о недрах, в законы «Об образовании в Республике Башкортостан», «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан» и ряд других. Утверждены кандидатуры для избрания на должности мирового судьи.

Депутаты приняли решение о проведении парламентских слушаний на тему «О проблемах нормативно-правового регулирования деятельности администраций муниципальных районов Республики Башкортостан по поддержке молодых специалистов села».


Возврат к списку