Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят в первом чтении проект закона об изменении законодательства о транспортном обслуживании населения

28 Сентября 2020

Версия для печати


								

Принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Республики Башкортостан».

– Закон усилит контроль за соблюдением требований, установленных республиканскими и муниципальными нормативно-правовыми актами, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В случае, если перевозчик допускает повторное в течение года нарушение одного и того же законного требования, Госкомтранс республики или муниципальное транспортное управление будут вправе обратиться в суд для прекращения действия разрешительного документа – свидетельства об осуществлении перевозок.

По словам спикера парламента, данная норма повысит ответственность перевозчиков за соблюдение всех юридических процедур, а также за техническое состояние автопарка и подготовку автобусов к выпуску на маршрут.

Это касается как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей и участников договора простого товарищества, которые осуществляют перевозки по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам.

Законопроект предлагает также наделить органы местного самоуправления правом инициировать установление или изменение межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок.

– В Госкомтранс республики поступает большое количество заявлений от муниципалитетов, касающихся корректировки тех или иных межмуниципальных маршрутов, – пояснил Константин Толкачев. – Эти заявления, в свою очередь, вызваны многочисленными обращениями граждан по поводу маршрутов и расписания движения. Целесообразно усилить роль муниципалитетов в формировании автобусных маршрутов.

Кроме того, планируется расширить перечень сведений, включаемых в реестр маршрутов регулярных перевозок: он будет содержать учетные номера карт маршрутов, выданных перевозчикам.

– Таким образом мы сделаем процедуры ведения реестра и выдачи карт маршрута более прозрачными как для самих перевозчиков, так и для контрольно-надзорных органов и пассажиров, – сказал Константин Толкачев.


Возврат к списку