Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев провел встречу с послом Болгарии Атанасом Крыстином

9 Октября 2020

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Российской Федерации Атанасом Крыстином. Мероприятие состоялось в региональной общественной организации «Дружба народов Башкортостан – Болгария». Константин Толкачев и Атанас Крыстин ознакомились с деятельностью общества дружбы, а также обсудили работу по созданию в Уфе Почетного консульства Республики Болгария.

Константин Толкачев отметил, что между Россией и Болгарией существуют тесные экономические связи.

– Российские предприятия инвестируют в болгарскую экономику. Болгария – традиционное место отдыха сотен тысяч россиян, – сказал Константин Толкачев. – Башкортостан – один из регионов нашей страны, наиболее активно развивающий сотрудничество с Болгарией. В сентябре 1992 года между Правительством Республики Болгария и Правительством Республики Башкортостан заключено соглашение о торгово-экономических связях. Активное сотрудничество ведется между вузами Болгарии и Башкортостана. Взаимные гастроли творческих коллективов позволяют нам иметь представление о богатом культурном наследии наших народов.

Константин Толкачев подчеркнул, что общество дружбы, которое с 2009 года возглавляет Ярослав Шредер, вносит большой вклад в развитие двусторонних гуманитарных связей.

– Уверен, открытие Почетного консульства в столице нашей республики будет способствовать развитию экономических, научных, культурных контактов между Болгарией и Башкортостаном, – сказал Константин Толкачев.

Атанас Крыстин поделился своими впечатлениями от визита в Башкортостан, дал высокую оценку работе общества дружбы и отметил, что республика стала первым регионом России, где создается Почетное консульство Болгарии.

– Мы считаем это начинание очень позитивным шагом в развитии дальнейшей нашей совместной работы, – сказал Атанас Крыстин.

Посол также вручил документы почетного консула Ярославу Шредеру, которому было предложено взять на себя эту миссию.

 

Справочно

Правовой режим почетных консульских должностных лиц и консульских учреждений, возглавляемых такими должностными лицами, установлен Венской Конвенцией о консульских сношениях 1963 г.

Нештатный (почетный) консул не состоит на государственной службе представляемого государства, но выполняет по его поручению и с согласия государства пребывания консульские функции. Нештатными консулами могут быть граждане представляемого государства, государства пребывания или какого-либо третьего государства из числа лиц, занимающих видное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами.

Почетные консулы получают фактически те же привилегии и иммунитеты, что и карьерные консульские лица. Разница, как правило, состоит лишь в том, что почетный консул имеет эти привилегии и иммунитеты лишь в рамках исполнения им консульских функций.


Возврат к списку