Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

20 Октября 2020

Версия для печати


				

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Очередное заседание парламента назначено на 29 октября. Утверждена повестка дня.

Сформирован второй пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Депутаты рассмотрят внесенный Правительством республики законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций». Документ предполагает освобождение от уплаты налога на имущество в 2020 году тех организаций, которые относятся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, а также социально ориентированных НКО, гостиниц, торговых комплексов площадью более пяти тысяч квадратных метров. Кроме того, в 2020 году налоговую ставку по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, предлагается снизить вдвое – с 2 % до 1 %. Предоставленные ранее отдельным категориям организаций льготы планируется продлить до 2024 года. На пять лет могут быть освобождены от налогообложения организации, заключившие концессионное соглашение с одним из муниципалитетов или соглашение о муниципально-частном партнерстве, в отношении имущества, входящего в объект соглашения.

– Все эти меры должны поддержать экономику, снизить негативное воздействие пандемии, – сказал Константин Толкачев. – Выпадающие доходы составят в 2020 году порядка 2,4 миллиарда рублей, в последующие три года – примерно 250 миллионов. Это существенные потери, но преференции помогут нам сохранить предприятия и рабочие места в непростое для экономики время.

На заседании парламента будет рассмотрен проект закона «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан».

– Это один из первых законопроектов по приведению республиканской нормативной правовой базы в соответствие с обновленной Конституцией Российской Федерации, – сообщил Константин Толкачев. – Из указанного закона будет исключена норма, предусматривающая участие Государственного Собрания в процедуре назначения Прокурора Республики Башкортостан. Новый порядок предполагает назначение прокуроров субъектов Российской Федерации Президентом после консультаций с Советом Федерации, без согласования с региональными органами власти.

На заседании депутаты продолжат работу над проектом закона «О внесении изменений в статью 101 Закона Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан». Законопроект направлен на перераспределение полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления в части предоставления земель, государственная собственность на которые не разграничена.

– Законопроект в том виде, в каком он был внесен на рассмотрение в первом чтении, вызвал серьезную дискуссию среди депутатов и недопонимание со стороны общественности, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Возникли вопросы у прокуратуры. Для выработки согласованной позиции и подготовки законопроекта ко второму чтению в парламенте были проведены встречи с представителями Правительства республики, прокуратуры, общественных организаций. Собраны предложения муниципалитетов по доработке законопроекта. В результате проведенной работы сформирован пакет поправок, которые учитывают позицию всех заинтересованных сторон. Поправки направлены на усиление роли муниципалитетов в управлении землями, собственность на которые не разграничена.

Подготовлен к принятию проект закона «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан».

– Данным документом в том числе регламентируется парковочная деятельность на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности, – сказал Константин Толкачев. – Над законопроектом проведена большая кропотливая работа, но ряд вопросов к инициаторам и разработчикам этого документа – Госкомитету по транспорту и дорожному хозяйству – у депутатов еще остался. Пригласим на заседание руководство Госкомитета, чтобы снять все оставшиеся вопросы, до того как законопроект будет вынесен на голосование.

В повестку очередного заседания включен доработанный с учетом поступивших поправок проект закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков». Предполагается установить запрет на розничную продажу энергетиков несовершеннолетним, а также на их продажу в образовательных, медицинских организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

– По статистике основными потребителями энергетиков являются подростки, которые беспрепятственно их покупают, не контролируя суточную дозу, – сказал Константин Толкачев. – Чрезмерное потребление тонизирующих напитков наносит организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя, негативно влияет прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, у детей возникает депрессия, формируется зависимость, нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания. Ограничения в отношении продажи безалкогольных тонизирующих напитков существуют уже во многих регионах России. Целесообразно утвердить их и в нашей республике.

Всего в повестку дня очередного заседания Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан включено более 40 вопросов.


Возврат к списку