Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании создадут рабочую группу для анализа ситуации вкладчиков инвестиционной платформы ООО «Золотой запас»

21 Октября 2020

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «Об анализе текущей ситуации вкладчиков инвестиционной площадки ООО «Золотой запас». Мероприятие в формате видеосвязи провел заместитель Председателя Государственного Собрания Рустам Ишмухаметов. В обсуждении проблемы совместно с депутатами приняли участие представители правоохранительных органов, Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества, ПАО «Роскомснаббанк», ООО «Золотой запас», инициативной группы вкладчиков, финансовый омбудсмен.

Рустам Ишмухаметов отметил, что в адрес депутатов не прекращают поступать жалобы граждан, которые не могут вернуть деньги, вложенные в финансовую структуру «Золотой запас».

– В марте 2019 года приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Роскомснаббанк», – сказал вице-спикер парламента. – Одновременно Банк России аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией «Роскомснаббанк» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в связи с чем начались проблемы инвестиционной площадки «Золотой запас». На счетах оказались «заморожены» деньги вкладчиков, которые они до сих пор не могут вернуть. Общая сумма требований к компаниям-заемщикам, действовавшим через «Золотой запас», в настоящее время составляет 1,7 миллиарда рублей.

В ходе круглого стола были выслушаны разные стороны, озвучены варианты наиболее оптимального решения проблемы.

– По итогам обсуждения стало понятно, что серьезную сложность создает отсутствие информирования граждан по данной теме, – сказал Рустам Ишмухаметов. – В итоге среди самих вкладчиков наблюдается образование нескольких инициативных групп, у которых нет единой позиции. Одних устраивает процедура банкротства заемщиков, другие предлагают идти по пути мирового соглашения, третьи настаивают на возбуждении уголовного дела. Отсутствие информации и единства мнений у самих пострадавших способствует развитию панических настроений среди вкладчиков. Поэтому одну из своих главных задач мы видим в оперативном информировании граждан о развитии ситуации, выстраивании коммуникации между вкладчиками, представителями «Роскомснаббанка», «Золотого запаса», заемщиками, органами государственной власти, общественными организациями. Своевременное и четкое информирование пострадавших имеет большое значение, тем более что среди вкладчиков много людей, не обладающих достаточными юридическими компетенциями, чтобы самостоятельно разобраться в ситуации, в том числе много пенсионеров, нуждающихся в консультациях. При этом многие из них всю жизнь копили деньги, которые вложили в «Золотой запас».

По итогам круглого стола принято решение создать в Государственном Собрании рабочую группу для анализа ситуации вкладчиков инвестиционной платформы ООО «Золотой запас». Помимо депутатов в состав рабочей группы планируется включить представителей инициативной группы вкладчиков.

– Рабочая группа займется мониторингом ситуации с учетом мнения всех сторон, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Мы заинтересованы в том, чтобы итогом ее работы стали не только конструктивные предложения по решению проблем пострадавших вкладчиков «Золотого запаса», но и выработка законодательных инициатив, которые помогли бы решить проблему комплексно, сработать на опережение и не допустить возникновения схожих ситуаций.


Возврат к списку