Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялся брифинг по вопросу принятия закона, перераспределяющего полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

26 Октября 2020

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания состоялся брифинг по вопросу принятия Закона Республики Башкортостан, перераспределяющего полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Модератором выступила заместитель Председателя Государственного Собрания Эльвира Аиткулова.

В обсуждении темы приняли участие министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Наталья Полянская, заместитель министра Дмитрий Суслин, депутаты Государственного Собрания, представители Главы Республики Башкортостан, Правительства, прокуратуры, Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

Также удаленно, в формате видеоконференции, в брифинге приняли участие главы сельских поселений, районные и сельские депутаты, представители общественности, средств массовой информации.

В центре внимания – проект закона «О внесении изменений в статью 101 Закона Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан». 29 октября депутаты Государственного Собрания планируют рассмотреть его во втором чтении. Данным законом предлагать передать полномочия по управлению земельными участками, собственность на которые не разграничена, Министерству земельных и имущественных отношений.

С момента принятия законопроекта в первом чтении в парламент поступило большое количество обращений. Вопросы, которые больше всего волнуют население, были разъяснены в ходе брифинга. Граждан интересовали в том числе цель изменения существующего порядка и суть нового механизма, судьба земель, используемых под пастбища, учет интересов местных жителей при выделении земли инвестору, участие муниципалитетов в принятии важных решений. На все вопросы были даны обстоятельные ответы.

– Законопроект касается только тех земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена: они не стоят на учете, не введены в оборот, с них не платятся налоги, – прокомментировала вице-спикер республиканского парламента Эльвира Аиткулова. – Эти участки необходимо использовать, при этом система управления землей должна быть прозрачной, понятной и единообразной на всей территории республики. Сейчас единого порядка нет. Каждый муниципалитет распоряжается этой категорией земель по своему усмотрению, порой допуская перегибы и лишнюю бюрократизацию. Закон поможет навести порядок.

На брифинге было отмечено, что все важные вопросы распоряжения земельными участками будут решаться исключительно при участии местных администраций, которые хорошо знают нужды местных жителей и особенности территории. Доходы от распоряжения земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, также будут зачисляться в местные бюджеты.

По словам Эльвиры Аиткуловой, брифинг помог развеять самые популярные мифы и «страшилки», которые возникли из-за недостаточной информированности населения

Трансляция доступна в записи на YouTube-канале Государственного Собрания.


Возврат к списку