Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана подготовил изменения в статью 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»

28 Октября 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан подготовили проект федерального закона «О внесении изменения в статью 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Инициатива нацелена на создание системы контроля за немедицинскими организациями, оказывающими услуги социальной реабилитации наркоманам.

– Ситуация с данными учреждениями примерно такая же, как с домами престарелых, работа которых в последнее время по известным причинам довольно бурно обсуждается в СМИ и социальных сетях, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Условия, в которых содержатся наркозависимые, обращение с ними, методы «лечения» зачастую вызывают массу вопросов. Отдельные наиболее резонансные случаи, связанные с последствиями тех или иных нарушений, становятся достоянием общественности, но в целом работа таких организаций практически не контролируется. Парламент республики много работал над этой проблемой. Мы создавали специальную рабочую группу, пытались решить вопрос в рамках наших полномочий. Сейчас предлагаем исправить сложившуюся ситуацию на федеральном уровне, поскольку проблема актуальна для всей страны.

Спикер парламента отметил, что государством установлены гарантии социальной реабилитации для больных наркоманией, однако в законодательстве отсутствуют нормы об учете организаций, занимающихся такой работой, в связи с чем данный рынок фактически остается без внимания контролирующих органов.

– Правительством России утвержден План мероприятий по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией, – сказал Константин Толкачев. – Он предусматривает в том числе формирование реестра немедицинских организаций, предоставляющих социальные услуги наркозависимым. Однако данное положение остается нереализованным, необходимых изменений в законодательство не внесено, меры по реализации Плана не предприняты.

Председатель Государственного Собрания подчеркнул, что на решение данной проблемы нацелена законодательная инициатива республиканского парламента.

– Мы предлагаем создать реестр организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации наркоманов, – сказал Константин Толкачев. – Порядок ведения реестра будет устанавливаться Правительством России, а вести реестр – уполномоченный им орган. Учреждения, не прошедшие проверку и не включенные в реестр, не смогут работать с наркоманами. Наша цель – защитить права наркозависимых. Важно дать им реальную возможность выздоровления и возвращения к нормальной жизни, а не просто изолировать от общества.

Парламент республики намерен принять решение по данной законодательной инициативе на ближайшем планарном заседании 29 октября. В случае положительного решения документ будет направлен на получение заключения в Правительство Российской Федерации, после чего Государственное Собрание рассмотрит вопрос о его внесении в Госдуму.


Возврат к списку