Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 27-е заседание Государственного Собрания

29 Октября 2020

Версия для печати


				

Состоялось 27-е пленарное заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Депутаты рассмотрели более 40 вопросов, основная часть которых связана с проектами республиканских законов.

Заседание началось с правительственного часа на тему «О текущем состоянии и перспективах развития транспортного обслуживания населения и вопросах организации дорожного движения в Республике Башкортостан». По данному вопросу перед депутатами выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Рафит Ягафаров.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на заседании, стал проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций». Документ предполагает освобождение от уплаты налога на имущество в 2020 году тех организаций, которые относятся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, а также социально ориентированных НКО, гостиниц, торговых комплексов площадью более пяти тысяч квадратных метров. Кроме того, в 2020 году налоговую ставку по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, предлагается снизить вдвое – с 2 % до 1 %.

– Речь идет об очередном пакете мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Выпадающие доходы составят при этом в 2020 году порядка 2,4 миллиарда рублей, в последующие три года – примерно 250 миллионов. Это существенные потери, но преференции помогут нам сохранить предприятия и рабочие места в непростое для экономики время.

Депутаты поддержали уже принятый ранее в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 10.1 Закона Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», который предполагает перераспределение полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления в части предоставления земель, государственная собственность на которые не разграничена.

– Документ в изначальном виде вызвал серьезную дискуссию среди депутатов, прокуратуры, общественности, – рассказал Константин Толкачев. – В ходе его рассмотрения во втором чтении была проведена масштабная разъяснительная работа с населением, учтена позиция муниципалитетов. В итоге текст законопроекта, предложенный сегодня к принятию, претерпел серьезные изменения, обрел тот формат, который устраивает все заинтересованные стороны.

Был принят Закон «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», которым регламентируется парковочная деятельность на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Также поддержан законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков», устанавливающий запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним и на их продажу в образовательных, медицинских, спортивных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления.

– Ограничения в отношении продажи тонизирующих напитков детям существуют уже во многих регионах России, – сказал Константин Толкачев. – По статистике основными потребителями энергетиков являются подростки, которые беспрепятственно их покупают, не контролируя суточную дозу. Это наносит организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя, негативно влияет прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, у детей формируется зависимость, нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания, может возникать депрессия.

В ходе заседания депутаты также приняли решение о проведении парламентских слушаний по вопросу о реализации законодательства о старостах сельских населенных пунктов в Республике Башкортостан. Рассмотрены проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы, кандидатуры на должности мировых судей, кандидатура представителя в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Башкортостан от Государственного Собрания.

Во время заседания пришло известие о скоропостижной кончине депутата Государственного Собрания V и VI созывов, члена Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Амира Ишемгулова. Парламентарии почтили память коллеги минутой молчания.



Возврат к списку