Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Создана рабочая группа по мониторингу ситуации с вкладчиками инвестиционной площадки «Золотой запас»

9 Ноября 2020

Версия для печати


								

Создана рабочая группа для мониторинга ситуации с вкладчиками инвестиционной площадки «Золотой запас». Соответствующее распоряжение подписано Председателем Государственного Собрания Константином Толкачевым.

– В адрес наших депутатов поступало немало обращений граждан, которые не могут вернуть деньги, вложенные в эту финансовую структуру, – прокомментировал Константин Толкачев. – Среди пострадавших в том числе много пожилых граждан, которые, во-первых, расстались со своими последними сбережениями, во-вторых, не обладают правовыми компетенциями, необходимыми для действий по возврату этих денег. Не так давно мы проводили круглый стол по данной проблеме. Пригласили все стороны – вкладчиков, банки, правоохранительные органы, представителей «Золотого запаса». Но проблему точно не решить одним днем. Поэтому мы создали рабочую группу, которая будет регулярно отслеживать ситуацию, обеспечивать коммуникацию всех участников процесса, оперативно информировать граждан о положении дел.

Наряду с депутатами республиканского парламента в состав рабочей группы вошли представители МВД, Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества, бэк-офиса ООО «Золотой запас», инициативных групп обманутых вкладчиков, арбитражный управляющий, финансовый омбудсмен. Возглавляет рабочую группу вице-спикер парламента Рустам Ишмухаметов.

– Мы заинтересованы в том, чтобы итогом работы группы стали не только конструктивные предложения по решению проблем пострадавших вкладчиков «Золотого запаса», но и выработка законодательных инициатив, которые помогли бы решить проблему комплексно, сработать на опережение и не допустить возникновения схожих ситуаций, – отметил Константин Толкачев.

 

Справочно.

В марте 2019 года приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Роскомснаббанк». Одновременно Банк России аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией «Роскомснаббанк» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в связи с чем начались проблемы инвестиционной площадки «Золотой запас». На счетах оказались «заморожены» деньги вкладчиков, которые они до сих пор не могут вернуть. Общая сумма требований к компаниям-заемщикам, действовавшим через «Золотой запас», в настоящее время составляет 1,7 миллиарда рублей.


Возврат к списку