Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев сделал официальное заявление о попытках экстремизма в Башкортостане

12 Ноября 2020

Версия для печати


						

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан выступил с официальным обращением, в котором осудил предпринятые в последнее время в социальных сетях определенными лицами попытки разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь и призвал правоохранительные органы провести профилактику экстремизма:

«Для Республики Башкортостан вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений имеют важное значение. Народы, населяющие республику, всегда чувствовали огромную ответственность за судьбу страны и на деле доказывали, что никакие языковые и религиозные различия не могут служить препятствием для мирной и созидательной жизни в общем доме. Башкортостан – это пример дружбы народов, надежная опора российского патриотизма и государственности.

Население Башкортостана заинтересовано в том, чтобы республика оставалась комфортной и безопасной территорией, местом взаимоуважительного, доброго отношения к представителям различных национальностей и вероисповеданий.

В то же время необходимо сказать, что в республике есть, хотя и немногочисленные, группы, ставящие своей целью испортить исторически сложившуюся атмосферу дружбы и согласия, посеять семена недоверия и вражды в многонациональном обществе. Отдельные деятели, активно выделяя отличительные качества того или иного народа, скатываются к пропаганде его исключительности. Особое значение приобрели социальные сети, где радикалы, прибегая к дезинформации и лжи, преследуют свои корыстные цели, ничего общего не имеющие с интересами народа и гражданского общества. К сожалению, в сети изощренных интриг попадает часть молодежи, готовая выступить в защиту якобы «обиженных и притесняемых» представителей своей национальности. Зачастую они делают свои безответственные заявления от имени народа, хотя никто им таких полномочий не давал. Абсурдный призыв «сносить православные кресты» или придание бытовым конфликтам характера межнациональных – типичный пример действий людей крайних взглядов, живущих по принципу «чем хуже – тем лучше».

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан уверены, что любые попытки, направленные на разобщение и раскол в нашей многонациональной республике, обречены на провал. Вместе с тем от всех нас требуются неравнодушие и своевременная оценка таких действий. Современное российское законодательство позволяет дать правовую оценку шагов по разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни. Мы обращаемся к правоохранительным органам с призывом активнее вести работу по профилактике ненависти и экстремизма. Необходимо в начальной стадии пресекать эту заразу.

Мы призываем всех лидеров национально-культурных объединений и конфессий своевременно реагировать на провокации в этноконфессиональной сфере. Ваши слова и поступки очень важны для людей, которые своим трудом приумножают благосостояние и могущество нашей Отчизны.

Мы обращаемся к интеллигенции, средствам массовой информации, экспертному сообществу и лидерам общественного мнения с призывом не оставаться безучастными к попыткам привить обществу бациллы ненависти, создать образ врага в лице того или иного народа. Дать публичный ответ на действия радикалов разных мастей, вести разъяснительную работу, не допустить раскола и сохранить традиционную солидарность общества – наша общая задача».


Возврат к списку