Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Готовятся изменения в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан»

12 Ноября 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан готовят к принятию на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан».

– В первом чтении документ был принят в октябре. Сейчас мы дорабатываем его с учетом предложений, поступивших от депутатов, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Стимулом к разработке законопроекта послужило постановление Конституционного Суда Российской Федерации в части ряда ограничений в отношении мест проведения публичных мероприятий, действовавших в Самарской области. В связи с этим сейчас все регионы проводят пересмотр своей нормативной базы в данной сфере в сторону отмены соответствующих ограничений. Мы также включились в эту работу.

Спикер парламента отметил, что в настоящее время в республике установлен ряд мест, где нельзя проводить митинги, собрания, шествия, демонстрации. Законопроектом предлагается исключить из этого перечня территории, прилегающие к объектам здравоохранения, образования, отдыха, социального обслуживания ближе 100 метров, территории, прилегающие к аэропортам, речным и железнодорожным вокзалам, автовокзалам на расстоянии 200 метров, территории многоквартирных домов, аллей, садов, парков, скверов, территории, принадлежащие физическим или юридическим лицам на праве собственности или ином вещном праве, в случае отсутствия письменного согласия собственника (владельца) данной территории на проведение публичного мероприятия.

– Одновременно в перечень территорий, где публичные мероприятия запрещены, дополнительно предлагается включить торгово-развлекательные комплексы, рынки, строительные площадки, ветхие и аварийные дома, территории гостиниц, турбаз, объектов жизнеобеспечения, – рассказал Константин Толкачев. – Предлагаемые изменения будут способствовать укреплению демократических принципов и более полноценной реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций. Вместе с тем будут обеспечены безопасность и защита прав граждан, не участвующих в публичных мероприятиях.


Возврат к списку