Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Вступил в силу Закон «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан»

16 Ноября 2020

Версия для печати


								

Вступил в силу Закон «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», которым, в частности, регулируется парковочная деятельность на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

По словам Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева, закон призван разгрузить наиболее проблемные территории с высокой транспортной напряженностью введением платы за длительную парковку.

– Особенно актуален закон для Уфы, – сказал Константин Толкачев. – В деловом центре города в будни очень трудно припарковаться. Отдельные автовладельцы занимают крайнюю полосу проезжей части на весь рабочий день, мешая остальным и фактически сужая автодорогу. Если длительная парковка будет платной, то центр города станет удобнее для всех. На короткий период – до 20 минут – оставлять машину в таких местах можно будет бесплатно. Если парковка прилегает к школам, больницам, объектам культуры, спорта или к зданиям органов власти, то на решение вопросов отводится больше времени – до одного часа. Вообще не будет взиматься плата за парковку с 9 часов вечера до 7 утра в будние дни, а также в любое время в выходные и нерабочие праздничные дни.

В законе указаны категории транспортных средств, освобожденные от платы за парковку. В том числе бесплатно смогут парковаться автомобили, управляемые участниками Великой Отечественной войны или инвалидами, а также перевозящие их транспортные средства. Аналогичное право владелец платной парковки может предоставить и другим категориям граждан.

По словам спикера парламента, вступление закона в силу не означает, что платные парковки появятся сегодня же и повсеместно.

– Данный закон определяет общий порядок и наделяет соответствующими полномочиями Минтранс республики и органы местного самоуправления, – пояснил Константин Толкачев. – Для применения новых норм на практике требуется время. Об организации платных парковок автовладельцы узнают заблаговременно. Закон обязывает уполномоченные органы разместить на их сайтах и в СМИ, где публикуются нормативные правовые акты, всю необходимую информацию не менее чем за месяц. В сообщении должны быть указаны дата, сумма, порядок оплаты и проблема в сфере дорожного движения, которую таким образом планируется решить.

 


Возврат к списку