Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев возглавил комиссию по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Башкортостана

18 Ноября 2020

Версия для печати


								

Создана Комиссия по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Республики Башкортостан и законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации. Соответствующий Указ подписан Главой республики. Возглавляет Комиссию Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

– Необходимость изменения Конституции республики представлялась очевидной еще несколько месяцев назад. Мы поднимали этот вопрос в период всенародного голосования по поправкам к Конституции России и впоследствии неоднократно возвращались к нему, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Сейчас в соответствии с новой редакцией российской Конституции форматируется все федеральное законодательство. Регионы подстраивают под него свою нормативную базу. Понятно, что конституций республик в составе федерации это должно коснуться в первую очередь.

Константин Толкачев подчеркнул, что помимо изменения самой Конституции Комиссии предстоит заняться выработкой предложений по изменению республиканского законодательства.

– Эту работу мы уже начали, – сказал Председатель Государственного Собрания. – Однако пласт изменений, которые еще необходимо внести в республиканские законы в связи с изменением российской Конституции, очень обширен. По каким-то из них мы можем работать уже сейчас, в других случаях необходимо дождаться вступления в силу соответствующих федеральных законов. Поправка к Конституции России тянет за собой целый шлейф законодательных новаций. Это работа точно на месяцы, а возможно, и на годы.

В состав Комиссии, кроме Константина Толкачева, вошли также Председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан Зуфар Еникеев, Руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин, Прокурор республики Владимир Ведерников, представители ряда других профильных ведомств.

 

 


Возврат к списку