Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Эльвира Аиткулова приняла участие в совещании Совета Федерации по проблемам региональных и муниципальных телеканалов

19 Ноября 2020

Версия для печати


				

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова приняла участие в организованном Советом Федерации совещании на тему «Проблемы полноценного распространения информации, создаваемой региональными и муниципальными телеканалами, в условиях перехода на цифровое эфирное телевещание».

В мероприятии в режиме видеосвязи приняли участие сенаторы, представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Калужской, Ростовской, Омской, Белгородской областей, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. От Башкортостана, помимо Эльвиры Аиткуловой, участвовали руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Максим Ульчев, депутат Государственного Собрания Айгуль Гареева.

На повестку дня были вынесены проблемы цифрового неравенства, связанного с отказом от аналогового вещания, перспективы создания третьего мультиплекса для региональных каналов.

Эльвира Аиткулова рассказала о том, что Государственное Собрание республики направляло обращения в адрес Председателя Правительства России, Госдумы и Совета Федерации с просьбой о поддержке региональных и муниципальных телеканалов в ситуации, когда при переходе на цифровое вещание большинство из них оказались за бортом. При этом именно в Уфе впервые были озвучены предложения о 21-й и 22-й кнопках.

Вице-спикер парламента отметила, что в связи с нежеланием операторов кабельных сетей заходить в населенные пункты с небольшой численностью населения охват вещания региональных и муниципальных каналов существенно снизился в сельской местности.

– В нашей республике, где на долю села приходится 40 % населения, это ощущается особенно сильно, – сказала Эльвира Аиткулова. – Есть и другая сторона проблема. БСТ дает пятичасовую врезку на ОТР, но только на русском языке. В итоге интересы значительной части зрителей на территории республики, которые хотели бы получать телеконтент на родном языке, ущемлены.

В ходе совещания особое внимание было уделено проблемам, с которыми сталкиваются муниципальные каналы.

– После обращения Президента в федеральное законодательство были внесены изменения, появилось понятие общедоступного муниципального телеканала, так называемой 22-й кнопки, – прокомментировала ситуацию Эльвира Аиткулова. – Однако сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда конкурсы на нее выигрывают филиалы ВГТРК. Происходит подмена понятий. Предполагалось поддержать муниципальные каналы, а по факту лишь расширились возможности федеральных каналов. Ситуация вызывает вопросы у населения – люди наблюдают на 22-й кнопке совсем не те каналы, которые они привыкли считать муниципальными.

Максим Ульчев отметил, что с переходом на цифровое вещание основной республиканский телеканал БСТ потерял порядка 15 % своей аудитории. О проблемах муниципальных и региональных каналов рассказали также представители других регионов.

По итогам совещания вопросы, вынесенные на обсуждение, признаны актуальными. Работа над ними продолжится. Александр Широких обратил особое внимание на необходимость внедрения на ОТР вещания на национальных языках.

 


Возврат к списку