Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане введут штрафы за нарушения в области погребения и похоронного дела

24 Ноября 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменения в статью 3.5 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях». Инициативой предусмотрено введение штрафов за погребение умершего без получения разрешения уполномоченного органа местного самоуправления или уполномоченной специализированной службы по вопросам похоронного дела, а также за подзахоронение или перезахоронение без получения установленного муниципальным нормативным правовым актом документа.

– Проект закона, принятый в первом чтении в сентябре, претерпел в ходе его доработки существенные изменения, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Ушла норма о штрафах за нарушение правил посещения кладбищ. Документ концептуально сосредоточен теперь на главной проблеме, которая существует в обозначенной сфере, – на незаконных захоронениях, незаконной установке памятников, оград, других надмогильных сооружений. К сожалению, подобные случаи участились в последнее время. В результате ущемляются права граждан на безвозмездное получение минимального перечня гарантированных государством ритуальных услуг. Нам неоднократно поступали соответствующие жалобы от избирателей и органов местного самоуправления. Сфера специфическая. Потеря близкого человека – всегда большое горе. Но, к сожалению, находятся те, кто спекулирует на чужой беде. Проект закона призван пресечь подобные нарушения.

Константин Толкачев отметил также, что в ходе доработки законопроекта были увеличены суммы штрафов за нарушения в обозначенной сфере для должностных и юридических лиц. Для граждан штрафы остались неизменными. В итоге нарушение правил содержания мест погребения, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Нарушение муниципальных нормативных правовых актов об организации похоронного дела, выразившееся в погребении умершего без получения разрешения уполномоченного органа местного самоуправления или уполномоченной специализированной службы по вопросам похоронного дела, а равно в подзахоронении или перезахоронении без получения установленного муниципальным нормативным правовым актом документа (удостоверения о захоронении, иного документа), подтверждающего право на подзахоронение и перезахоронение, влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Нарушение муниципальных нормативных правовых актов об организации похоронного дела, выразившееся в установке надмогильных сооружений и (или) могильных оград без получения установленного муниципальным нормативным правовым актом документа (удостоверения о захоронении, иного документа), подтверждающего право на установку надмогильных сооружений, могильных оград, а равно в установке надмогильных сооружений и (или) могильных оград за пределами отведенного в установленном порядке под погребение земельного участка, либо установка частей надмогильных сооружений, могильной ограды, выступающих за границы отведенного земельного участка или нависающих над ними, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


Возврат к списку