Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании обсудили вопросы кадрового обеспечения в сфере здравоохранения

24 Ноября 2020

Версия для печати


				

Состоялось заседание экспертного совета при Комитете Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. На повестку дня был вынесен вопрос о дефиците кадров в сфере здравоохранения.

Мероприятие, прошедшее в формате видеосвязи, провела председатель экспертного совета депутат Римма Утяшева. Она отметила актуальность избранной темы, которая заметно выросла в условиях пандемии коронавируса.

– В начале осенней сессии мы уже проводили круглый стол по данной теме, – сказал Римма Утяшева. – Настало время подвести определенные итоги, понять, какие шаги были предприняты для решения вопроса, какие проблемы сохраняются и что необходимо для их устранения.

Председатель профильного парламентского Комитета Салават Харасов, говоря о важности обсуждаемой темы, отметил, что проблема кадров выдвигается на первый план.

– Можно увеличивать финансирование, закупать современное оборудование, строить новые больницы. Но до тех пор, пока они не заполнятся высококвалифицированными специалистами, мы не решим проблемы в сфере здравоохранения, – сказал Салават Харасов.

С докладами в ходе заседания выступили заместитель министра здравоохранения Ирина Кононова, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Республике Башкортостан Динара Гашимова, председатель Медицинской палаты Республики Башкортостан Дамира Сабирзянова, руководители медицинского университета, учреждений здравоохранения городов и районов республики.

Было отмечено, что в сфере здравоохранения республики сегодня занято около 51,3 тысячи медицинских работников, в том числе более 14 тысяч врачей. Наблюдается дефицит кадров – не хватает 1,4 тысячи врачей и почти одной тысячи специалистов со средним медицинским образованием.

Для решения обозначенной проблемы во многих городах и районах республики действуют программы социальной защиты медицинских работников. Среди них обеспечение жильем, земельными участками под ИЖС, лесом и стройматериалами, подъемные молодым специалистам, компенсационные выплаты, в том числе за аренду жилья, оплату обучения, предоставление мест в детских садах, стимулирующие надбавки к окладам.

Рассматривалось исполнение программы «Земский доктор», республиканского Закона «О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках», регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

На заседании также обсуждались такие вопросы, как комплектация кадрами нового ковид-госпиталя в Стерлитамаке и службы скорой медицинской помощи, стимулирование труда медиков, работающих в «красных зонах», оплата труда врачей в постковидный период.

– Сейчас многие медики получают доплаты за работу с ковид-больными, – сказала Римма Утяшева. – Однако пандемия рано или поздно закончится. Доходы соответствующей категории врачей упадут, в то время как люди к ним уже привыкли. Это может вызвать отток кадров, в том числе желание уехать в другие регионы. Необходимо продумать, как предотвратить этот процесс, поддержать уровень доходов медиков.

 


Возврат к списку