Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось пленарное заседание Государственного Собрания

26 Ноября 2020

Версия для печати


				

Состоялось 28-е заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Провел заседание Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Депутаты рассмотрели более 40 вопросов, основная часть которых связана с проектами республиканских законов. Проведен «правительственный час» на тему «Учебно-программное и техническое обеспечение дистанционного общего и среднего профессионального образования в Республике Башкортостан». По данной теме выступили министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин, министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин. Вопросы депутатов, заданные министрам, касались качества обеспеченности мобильной связью и интернетом образовательных учреждений и учащихся в сельской местности, перспектив дистанционного образования в постковидный период.

– Тема обширная, затрагивающая интересы значительной части населения, – отметил Константин Толкачев. – Многие вопросы, прозвучавшие сегодня от наших депутатов, транслируются избирателями.

Парламент рассмотрел в первом чтении пакет бюджетных документов. В их числе Прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, проекты законов «О бюджете Республики Башкортостан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

– Доходы бюджета на следующий год спрогнозированы в объеме 188,8 млрд рублей, расходы – 212,8 млрд рублей, – рассказал Константин Толкачев. – Это не окончательные показатели, они еще будут корректироваться. И все же мы видим, что в настоящее время параметры главного финансового документа республики на предстоящий год скромнее соответствующих показателей в прошлом году. Пандемия существенно повлияла на экономику республики. Важно проявить взвешенный подход и спланировать наши расходы таким образом, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Среди наиболее актуальных законопроектов, рассмотренных сегодня депутатами, проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в целях противодействия коррупции», которым предлагается закрепить обязанность депутатов, лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных гражданских и муниципальных служащих при предоставлении сведений о доходах и расходах указывать в том числе сделки по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

– Аналогичные требования уже действуют в отношении сделок с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами и акциями, – пояснил Константин Толкачев. – Для снижения коррупционных рисков целесообразным видится предусмотреть такой же порядок и в отношении цифровых активов, которые имеют большое распространение в современном мире.

Депутаты признали утратившим силу принятый в начале этого года Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан». Документом был установлен запрет на продажу несовершеннолетним снюса, кальянов, электронных сигарет и других подобных изделий.

– Аналогичный запрет теперь установлен федеральным законом на территории всей страны, – пояснил Председатель Государственного Собрания. – Необходимость в дополнительном республиканском законе отпала.

В ходе заседания депутаты поддержали законопроекты, связанные с совершенствованием норм в сфере охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, градостроительной деятельности, содействия занятости населения. Приняты решения о досрочном сложении полномочий ушедшего из жизни депутата Амира Ишемгулова и об участии непарламентских партий в декабрьском заседании Государственного Собрания.

 


Возврат к списку