Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана утвердил 10 членов Общественной палаты Республики Башкортостан

26 Ноября 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан на очередном пленарном заседании выбрали 10 человек, которые войдут в состав Общественной палаты Башкортостана.

– Члены палаты нового созыва избирались путем рейтингового голосования, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Всего на рассмотрение в парламент было представлено 47 кандидатур. Позже две из них были отозваны. В ходе предварительного рассмотрения девять кандидатур были отклонены в связи с несоответствием требованиям, предъявляемым законодательством. Например, кто-то представил неполный пакет документов, кто-то был выдвинут некоммерческими организациями, проработавшими менее трех лет. Были кандидаты, живущие в Москве и не подтвердившие факт регистрации на территории Башкортостана. В итоге сегодня 10 новых членов палаты выбраны из числа 36 кандидатов, прошедших предварительный отбор и соответствующих всем установленным законодательством требованиям. Конкурс был высокий.

Характеризуя новых членов Общественной палаты, Константин Толкачев подчеркнул, что они не новички в общественной работе, но в то же время качественно отличаются от предыдущего состава палаты.

– Важное отличие – это люди преимущественно молодые, средний возраст порядка 36 лет, – сказал Константин Толкачев. – Это позволяет рассчитывать на свежие взгляды, новые принципы работы Общественной палаты следующего созыва. Вместе с тем это люди опытные, многие из них в период пандемии коронавируса возглавляли волонтерские центры. Они умеют работать с населением, организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, умеют и хотят помогать людям. Уверен, для парламента это будет своего рода второй эшелон, костяк, на который мы сможем опираться в работе с избирателями, от которого нам будут поступать рациональные инициативы.

 

Справочно.

Общественная палата формируется в составе 30 членов. Одна треть утверждается Главой Республики Башкортостан по представлению зарегистрированных на территории республики структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений.

Одна треть утверждается Государственным Собранием по представлению зарегистрированных на территории республики некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений.

Члены Общественной палаты, утвержденные Главой Республики Башкортостан и Государственным Собранием, определяют состав оставшейся одной трети членов Общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории Республики Башкортостан.


Возврат к списку