Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Ирек Ялалов выступил с инициативой на круглом столе «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов»

30 Ноября 2020

Версия для печати


				

Сенатор от Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ирек Ялалов принял участие в проведенном Советом Федерации круглом столе на тему «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов».

Мероприятие провел председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Участие в обсуждении темы также приняли сенатор Сергей Лукин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Дмитрий Волков, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Елена Родина, Рустем Мусабиров, директор по развитию ГК «Третий Трест» Вячеслав Якин, представители органов государственной власти, общественных организаций, строительных ассоциаций, эксперты.

– В последнее время одной из актуальных проблем строительной отрасли является злоупотребление правом со стороны участников долевого строительства – потребителей, – сказал Ирек Ялалов. – Участники рынка, характеризуя данное явление, используют термин «потребительский экстремизм». В Правительство Республики Башкортостан массово поступают обращения от застройщиков, так или иначе столкнувшихся с этим явлением.

Ирек Ялалов отметил, что действующее законодательство позволяет вместо устранения недостатков в квартире сразу требовать с застройщика денежные средства, а также дополнительно взыскивать с него неустойку, размер которой, как правило, равняется сумме устранения недостатков, компенсацию морального вреда и иные расходы. Взыскиваемые суммы доходят до 50 % стоимости квартиры.

В пример Ирек Ялалов привел статистику по Башкортостану:

2018 год – судебных процессов 164, взыскано в пользу граждан около 15 млн рублей, из них суммы штрафов и неустойки составляют 55 %;

2019 год – судебных процессов 353, взыскано в пользу граждан около 59 млн рублей, из них суммы штрафов и неустойки составляют 60 %;

5 месяцев 2020 года – судебных процессов 328, взыскано в пользу граждан около 20 млн рублей, из них суммы штрафов и неустойки составляют 54 %.

При этом сенатор подчеркнул, что речь идет о суммах, которые уже фактически выплачены. Суммы, относительно которых в настоящее время идут судебные споры, во много раз превышают озвученные.

В целях разрешения сложившейся ситуации Государственным Собранием республики и депутатом Государственной Думы Михаилом Бугерой в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Предлагается предоставить застройщикам право самостоятельно исправлять выявленные недостатки в объекте долевого строительства, привести к единообразию нормы закона о размере неустойки, подлежащей взысканию в пользу дольщиков в случае судебного разрешения вопроса о качестве объекта долевого строительства. Размер неустойки предполагается привязать к ключевой ставке Банка России, как это уже предусмотрено по иным видам нарушений. Предлагается также исключить случай двойной ответственности застройщика, когда в пользу дольщика, еще не принявшего объект долевого строительства, начисляется неустойка, предусмотренная частью 3 статьи 6 Закона № 214-ФЗ, и неустойка, предусмотренная частью 8 статьи 7 Закона № 214-ФЗ.

В ходе круглого стола было отмечено, что действующим законодательством предоставлены достаточно широкие возможности для защиты прав потребителей при обнаружении недостатков в объекте строительства, однако большинство покупателей, не обладая должными знаниями в области строительства, при приемке квартиры не могут самостоятельно выявить строительные дефекты, недоделки. Как правило, им помогают эксперты, зачастую формально представляющие собственников жилья, которые направляют в суд иски к застройщику по поводу как реальных, так и мнимых недостатков объекта строительства. Подобные действия часто бывают направлены не на устранение реальных недостатков объекта строительства и защиту нарушенных прав граждан, а на личное обогащение или уменьшение цены договора. Суды применяют для решения таких споров положения закона о защите прав потребителей и в основном выносят решения о взыскании неустойки с застройщика.

По мнению участников круглого стола, важно расширить практику урегулирования споров между потребителями и застройщиками в досудебном порядке, а также выработать такой правовой подход, который, с одной стороны, обеспечивал бы реальное соблюдение и защиту прав потребителя, а с другой, не допускал злоупотребления правом с намерением получения необоснованной выгоды и причинения вреда застройщику.

Участники круглого стола высказали конкретные предложения, направленные на эффективное регулирование отношений застройщиков и потребителей. Все замечания и предложения будут рассмотрены и учтены.

 


Возврат к списку