Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкирии приступили к изменению Конституции

1 Декабря 2020

Версия для печати


								

Началась работа по подготовке поправок в Конституцию Республики Башкортостан. Сегодня в Государственном Собрании состоялось заседание Комиссии по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Республики Башкортостан и законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации. Мероприятие провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

17 ноября 2020 года Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым подписан Указ об образовании Комиссии по разработке предложений о внесении изменений в законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации. В соответствии с Указом Комиссии предстоит в шестимесячный срок представить предложения по внесению изменений в Конституцию и законы республики.

Спикер парламента отметил, что процесс внесения поправок в законодательство по итогам изменения российской Конституции проходит на всех уровнях.

– По оценкам федеральных парламентариев, потребуется изменить около ста конституционных и федеральных законов в социальной сфере, в сферах организации единой публичной власти, обороны и безопасности, развития предпринимательства и институтов гражданского общества, – сказал Константин Толкачев. – Также необходимо скорректировать не менее 150 постановлений Правительства России, все конституции и уставы субъектов Российской Федерации и более 550 региональных законов. Фактически мы можем сегодня говорить о том, что перенастраивается вся правовая система, поскольку поправки затрагивают все уровни организации и функционирования публичной власти.

Говоря о работе в данном направлении республиканского парламента по внесению изменений в законодательство Республики Башкортостан, Председатель Государственного Собрания подчеркнул, что в течение осенней сессии уже принято несколько соответствующих законов.

Исключена норма о полномочии Государственного Собрания по согласованию кандидатуры на должность Прокурора республики, внесены изменения, связанные с регулированием статуса Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан, принят закон, меняющий понятие «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» на понятие «сенатор Российской Федерации».

– Парламентом проведен предварительный анализ изменений федерального законодательства, в соответствии с которым изменения требуется внести в Конституцию Республики Башкортостан, в законы «О Главе Республики Башкортостан», «О государственных должностях Республики Башкортостан», «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», а также в другие законы, – сказал Константин Толкачев. – Предлагаемые изменения связаны с уточнением требований, предъявляемых к Главе республики, регулированием вопросов местного самоуправления, установлением ограничений для замещения государственных должностей.

В ходе мероприятия выступили Председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан Зуфар Еникеев, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, Прокурор республики Владимир Ведерников, начальник государственно-правового управления Главы Республики Башкортостан Азат Галин. Принято решение о том, что члены Комиссии внесут предложения по изменению Конституции Республики Башкортостан, законов и иных нормативных правовых актов, после чего будет проведен анализ данных предложений. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано осуществить анализ муниципальных нормативных правовых актов и организовать разработку соответствующих проектов.


Возврат к списку