Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев выступил модератором форума «Конституция – 2020: эволюция публичной власти»

4 Декабря 2020

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев выступил модератором V Общероссийского юридического форума «Конституция – 2020: эволюция публичной власти».

В мероприятии, прошедшем в конгресс-холле «Торатау», приняли участие Глава республики Радий Хабиров, Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров, президент Ассоциации юридических вузов Сергей Бабурин, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Владислав Гриб, член Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования Сергей Шахрай, сенаторы, депутаты Государственной Думы и Государственного Собрания республики, почетные гости, представители юридического сообщества.

Открывая работу форума, спикер парламента отметил, что тема, избранная для обсуждения, весьма актуальна.

– Все мы помним, в каких условиях принималась российская Конституция в 1993 году – в крайне тяжелое и сложное для страны время, – сказал Константин Толкачев. – Всенародное голосование за ее принятие сыграло определяющую роль в стабилизации обстановки в стране, преодолении политического кризиса и сохранении территориальной целостности. В силу существующих в тот период объективных обстоятельств – прежде всего экономических и политических кризисных явлений – часть конституционных положений не удалось полностью воплотить. Но с того времени была проделана значительная работа для того, чтобы конституционные блага и ценности вошли в практику жизнедеятельности каждого гражданина. Наше общество, государство, законодательство не стояли на месте, все мы проделали за последние десятилетия значительный путь. Поэтому вполне естественно в обществе и в руководстве страны назрело понимание, что Основной Закон требует определенного совершенствования.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в своем вступительном слове на пленарном заседании отметил, что конференция проходит в очень непростое время. По его словам, тема, заявленная на форуме, актуальна, обновленный Основной Закон страны обеспечивает устойчивое развитие общества, достойную жизнь жителей России и повышение эффективности государства.

– Конституция определяет вектор и основные направления развития нашей страны. Надеюсь, все мы сегодня обогатимся новыми знаниями, узнаем много интересного и будем все вместе двигаться вперед, – сказал Радий Хабиров.

В работе форума дистанционно принял участие председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников. Он затронул тему эволюции публичной власти в условиях конституционной реформы, в том числе подробно остановился на вопросах изменения полномочий парламента при формировании Правительства страны и о месте Государственного Совета в системе органов публичной власти.

В ходе пленарного заседания выступили также Сергей Шахрай, Владимир Груздев, Сергей Бабурин, другие участники. Дальнейшая работа форума продолжилась посекционно. В рамках форума запланирована презентация книги Павла Крашенинникова «Советское право. Итоги. Очерки о государстве и праве. 1962–1984» и правовая онлайн-игра Legal Battle. Итоги деловых секций и дискуссий лягут в основу аналитических, экспертных материалов для научных сборников РИНЦ и журнала «Правовое государство: теория и практика».


Возврат к списку