Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Эльвира Аиткулова приняла участие в рабочей встрече по вопросам законодательного регулирования деятельности частных домов престарелых

13 Января 2021

Версия для печати


				

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова приняла участие в рабочей встрече по вопросам внесения изменений в действующее законодательство по оказанию социальных услуг по присмотру и уходу за пожилыми людьми.

В обсуждении темы, которое было инициировано депутатом Государственной Думы Российской Федерации Зарифом Байгускаровым, были задействованы представители исполнительных органов власти, прокуратуры, региональных управлений МВД и МЧС, контрольно-надзорных органов, общественных организаций, а также предприниматели, работающие в системе социального обслуживания.

На встрече, в частности, шла речь о проекте федерального закона, которым предлагается ввести обязательное лицензирование деятельности частных домов престарелых. Документ был разработан Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.

По словам вице-спикера парламента Эльвиры Аиткуловой, законопроект получил отрицательное заключение Совета законодателей, но депутаты намерены продолжить работу над документом ввиду его высокой значимости.

– Мы с коллегами из Государственной Думы и Правительства, с экспертами и представителями предпринимательского сообщества внимательно изучим замечания Совета законодателей и снова выйдем к федеральным коллегам с предложениями, – сказала Эльвира Аиткулова. – Частные дома престарелых должны находиться в сфере видимости контрольно-надзорных органов, а сегодня они попадают в поле зрения государства только тогда, когда в них происходят пожары и гибнут люди.

Работа над законопроектом началась осенью на волне скандала с частным пансионатом для пожилых людей «Моя семья» в поселке 8 Марта, который привлек внимание общественности после того, как в СМИ появились снимки полураздетых немощных пожилых людей, лежащих на незастеленных кроватях. В декабре произошла трагедия в Абзелиловском районе: пожар в частном доме престарелых унес жизни 11 человек. В профильных ведомствах о существовании этих заведений даже не подозревали.

– Механизм законодательного регулирования деятельности частных домов престарелых нуждается в совершенствовании, в этом не может быть никаких сомнений, – отметила Эльвира Аиткулова. – Однако нужно соблюсти разумный баланс: защитить интересы граждан и не навредить бизнесу. Спрос на услуги ухода за пожилыми людьми очень высок, государственные и муниципальные организации не могут его в полной мере удовлетворить, особенно в условиях значительного недофинансирования. Но частный бизнес должен предоставлять услуги приемлемого качества и обеспечивать безопасность людей.


Возврат к списку