Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании состоялся предпремьерный показ документального фильма «Зиберхали»

18 Февраля 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся предпремьерный закрытый показ документального фильма «Зиберхали». В нем рассказывается об уроженце Чишминского района Ильясе Асадуллине – участнике контртеррористической операции в Чеченской Республике.

В июне 1995 года 19-летний солдат-срочник Ильяс Асадуллин вступил в неравный бой с бандформированием численностью более 100 человек на заставе в селении Зиберхали. Обороняя заставу от нападения, он подавил огневую точку боевиков и уничтожил снайпера. Своими действиями Ильяс Асадуллин более получаса удерживал противника, чем спас жизни своих товарищей, дал им возможность занять боевые позиции и сыграл ключевую роль в успешном отражении атаки. Получив два ранения, он продолжил бой. Третье ранение оказалось смертельным.

За совершенный подвиг Ильяс Асадуллин был награжден орденом Мужества. Его имя присвоено пограничной заставе, где он служил, в его честь названа улица на малой родине героя в Чишмах.

На предпремьерный показ фильма собрались депутаты Государственного Собрания и ветераны боевых действий со всей республики.

– Подвиг нашего земляка – образец самоотверженного служения Родине, пример воина, до конца выполнившего свой долг, – сказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев перед началом показа. – В то же время надо понимать, что случай с Ильясом Асадуллиным не уникален. У нас в республике, в стране в целом огромное количество участников боевых действий, которые проявили не меньший героизм и многие из которых пожертвовали при этом своими жизнями. Есть воины-интернационалисты и среди наших депутатов. Уверен, они могут привести немало подобных примеров, вспомнить немало имен потерянных в бою товарищей. Предлагаю воспринимать данный фильм не только как памятник самому Ильясу Асадуллину, но и как памятник всем погибшим пограничникам, всем участникам боевых действий.

Председатель Комитета Государственного Собрания по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин отметил, что фильм должен обязательно транслироваться в школах, вузах и популяризироваться в Интернете.

– Формирование уважительного отношения к участникам боевых действий, сохранение в памяти поколений их подвигов – одна из основ гражданского, патриотического воспитания детей и молодежи, – сказал Раиль Асадуллин. – Эта работа способствует сохранению исторической правды, укрепляет мощь и независимость нашего государства, помогает воспитывать граждан сильными духом, уверенными в себе, любящими и берегущими землю, которую завещали им предки.

Съемки фильма были организованы по инициативе жителей Чишминского района. В дальнейшем идею поддержала Федеральная пограничная служба – при ее участии проект был успешно завершен.

Константин Толкачев вручил почетные награды Государственного Собрания председателю чишминского подразделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрею Исаеву, директору региональной общественной организации «Граница», участнику боевых действий в Афганистане Сергею Тамарову, ветерану военной службы, профессору Академии военных наук Российской Федерации Александру Клюеву и ветерану службы, члену региональной общественной организации «Граница» Рустэму Саматову.


Возврат к списку