Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комиссии по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию и законодательство Республики Башкортостан

19 Февраля 2021

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел второе заседание Комиссии по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Республики Башкортостан и законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации.

Члены комиссии рассмотрели ход законотворческой деятельности Государственной Думы по приведению федерального законодательства в соответствие с обновленной Конституцией Российской Федерации, наметили направления работы по внесению изменений в нормативные правовые акты Республики Башкортостан.

– На сегодняшний день во исполнение новых положений Конституции Российской Федерации принято более 20 федеральных законов. На рассмотрении в Государственной Думе находится еще ряд законопроектов, – сообщил Константин Толкачев. – Положения отдельных законов Республики Башкортостан также приведены в соответствие с обновленной Конституцией Российской Федерации. Часть проектов законов находится на стадии рассмотрения.

Значительный пласт нормативных правовых актов Республики Башкортостан предстоит разработать после принятия федеральных законов. Прежде всего речь идет о таких принципиально значимых документах, как законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

На заседании комиссии было отмечено, что важную часть внесенных в Конституцию изменений составляют положения, затрагивающие вопросы семьи, молодежной политики и воспитания подрастающего поколения, поэтому региональное законодательство также должно развиваться на основе данных конституционных приоритетов.

На сегодняшний день члены комиссии представили более 170 законотворческих предложений. Из них 144 касаются внесения изменений в Конституцию Республики Башкортостан, 32 – в республиканские законы.

Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Марина Долич высказалась о необходимости внесения изменений в Конституцию республики, касающихся полномочий Правительства Республики Башкортостан, а также в соответствующий республиканский закон.

Директор Института права Башкирского государственного университета Руслан Зайнуллин проинформировал членов комиссии об участии студентов в разработке законотворческих предложений. Проведенный вузом конкурс студенческих работ вызвал большой интерес молодежи: от студентов поступило более 160 заявок, около 20 конструктивных предложений были включены в подготовленный Институтом права аналитический обзор. В марте планируется научно-практическая конференция, посвященная поправкам в Конституцию Республики Башкортостан. Разработанные в ходе конференции предложения также будут направлены в комиссию.

По словам Председателя парламента, после получения предложений, отзывов и заключений от членов комиссии, экспертных советов, общественных объединений и граждан Государственным Собранием будет подготовлен предварительный вариант проекта закона Республики Башкортостан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». Документ будет направлен членам комиссии для анализа и последующего обсуждения на очередном заседании.


Возврат к списку