Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Государственная Дума приняла в первом чтении предложенный парламентом Башкортостана законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

20 Февраля 2021

Версия для печати


								

Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается внести изменения в Воздушный кодекс РФ и 16 федеральных законов, относящихся к различным отраслям права.

– Предлагаемые изменения нацелены на устранение правовой коллизии, возникшей в связи с изменением терминологии, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Несколько лет назад в юридический оборот был введен термин «образовательные организации», в связи с чем в законодательство были внесены соответствующие коррективы. Но в Воздушном кодексе и в шестнадцати федеральных законах сохранился старый, некорректный термин «образовательные учреждения». Необходимо устранить эту коллизию, внести в нормативные правовые акты понятия, закрепленные в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», обеспечив таким образом единообразие употребляемых формулировок.

После принятия в первом чтении в тридцатидневный срок принимаются поправки к законопроекту.

Это не первый законопроект республиканского парламента, предлагающий корректировку терминологии федеральных нормативных актов.

– Все законодательные органы субъектов Российской Федерации работают в едином правовом поле, и мы постоянно следим за изменениями в федеральном законодательстве, – отметил Константин Толкачев. – Базовые понятия должны быть едиными. Различия в основных формулировках могут повлиять на трактовку закона, что негативно скажется на правоприменительной практике. Это недопустимо. Федеральные коллеги поддерживают наши инициативы.

На установление терминологического единообразия направлен еще один законопроект, подготовленный Государственным Собранием, – «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы». Он может быть рассмотрен Государственной Думой в первом чтении уже в марте.


Возврат к списку