Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев выступил с докладом о состоянии законодательства Республики Башкортостан

25 Февраля 2021

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев выступил на очередном пленарном заседании парламента с докладом о состоянии законодательства республики в 2020 году.

Спикер парламента рассказал о работе депутатов в условиях пандемии, отметив, что Государственное Собрание активно участвовало в преодолении ее негативных последствий.

– В апреле на внеочередном пленарном заседании мы приняли первый блок законов, нацеленных на поддержку экономики и граждан в условиях распространения коронавируса, – сказал Константин Толкачев. – Нами была создана горячая линия, где граждане могли получить правовую помощь в условиях пандемии и связанного с ней режима самоизоляции. Данные меры во многом содействовали той масштабной работе, которую проводило Правительство республики по поддержке промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, сдерживанию роста безработицы. Депутаты также занимались оказанием материальной помощи, покупкой и доставкой средств индивидуальной защиты, продуктов, лекарств, работали волонтерами, сдавали кровь, оказывали разного рода поддержку пожилым людям, многодетным, малоимущим и другим слабозащищенным категориям граждан, социальным, образовательным и медицинским учреждениям. Никто не остался в стороне, эта работа продолжается и сегодня.

Председатель парламента отметил, что в минувшем году было проведено 17 заседаний Президиума, 12 пленарных заседаний Государственного Собрания, по итогам которых статус законов обрели 164 законопроекта. Депутатами рассмотрено более 800 федеральных законопроектов, поступивших из Государственной Думы, 109 законодательных инициатив и обращений субъектов Федерации. Предметом рассмотрения стали 333 постановления Государственного Собрания. Реализуя право законодательной инициативы, парламент республики направил в Государственную Думу один проект федерального конституционного закона и 11 проектов федеральных законов.

– Дважды проводились парламентские слушания. На них выносились вопросы демографии, поддержки молодых специалистов села, – сказал Константин Толкачев. – На заседаниях 17 круглых столов депутатами рассмотрено много актуальных тем. Среди них реализация законодательства о социальной поддержке ветеранов войны и тружеников тыла, оплата труда педагогических работников, ситуация с вкладчиками инвестиционной площадки «Золотой запас», работа по пресечению нелегального производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Говоря о межпарламентском взаимодействии в минувшем году, Константин Толкачев отметил, что по инициативе Государственного Собрания на федеральный уровень выносилось обсуждение такой актуальной темы, как обеспечение баланса интересов застройщиков и других участников жилищного строительства. В формате видеосвязи в обсуждении вопроса приняли участие депутаты Государственной Думы, представители региональных парламентов, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. По итогам этого мероприятия были выработаны конкретные предложения законодательного характера.

Председатель Государственного Собрания обратил внимание на повышение в течение года открытости парламента, выстраивание коммуникаций с широкой общественностью в онлайн-формате. Речь шла в том числе о работе депутатов в социальных сетях, проведении дистанционных брифингов, приемов граждан, пресс-конференций, видеоуроков, иных мероприятий.

– Эти и другие инструменты дистанционных коммуникаций с избирателями и различными ведомствами прочно вошли в нашу практику, – подчеркнул Константин Толкачев. – У них есть ряд весомых преимуществ: зачастую они помогают оперативнее находить решение по тем или иным вопросам, быстрее и эффективнее получать обратную связь. Считаю целесообразным практиковать эти форматы и в дальнейшем наряду с традиционными.

Говоря о работе Государственного Собрания на ближайшую перспективу, Константин Толкачев отметил, что в период весенней сессии планируется рассмотреть более 50 законопроектов. При этом прогнозируется, что их фактическое число окажется больше. Кроме того, согласно Указу Главы республики образована Комиссия по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Республики Башкортостан и законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации. Возглавляет комиссию Константин Толкачев. В настоящее время ведется подготовка соответствующих законодательных предложений.

– Нам также предстоит принять ряд новых законов, внести изменения во многие действующие законодательные акты. Планируются в том числе изменения в кодексы Республики Башкортостан об административных правонарушениях и о выборах, в законодательство о местном самоуправлении, референдумах, Общественной палате, приватизации государственного имущества, о малом и среднем предпринимательстве. Будет продолжена работа по дальнейшему совершенствованию республиканского законодательства о физической культуре и спорте, о научной и научно-технической деятельности, о животном мире, развитии сельского хозяйства, охране здоровья граждан, – сказал Константин Толкачев.

Председатель парламента также акцентировал внимание на намерении депутатов республики принимать дальнейшее активное участие в совершенствовании федерального законодательства, отметив, что в ближайшее время Государственное Собрание планирует внести в Государственную Думу законопроекты, связанные с лицензированием деятельности домов престарелых и ужесточением ответственности за «пьяную» езду.

Спикер парламента также рассказал о других планах работы депутатов на год, о взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, общественностью. С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.


Возврат к списку