Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 31-е заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

25 Февраля 2021

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось 31-е пленарное заседание республиканского парламента. Заседание провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Министр внутренних дел по Республике Башкортостан Роман Деев выступил с ежегодным отчетом о состоянии правопорядка в регионе и об основных результатах деятельности МВД по республике за 2020 год.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Денис Чернятьев представил информацию о состоянии следственной работы в республике в 2020 году и мерах по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев выступил с докладом «О состоянии законодательства Республики Башкортостан в 2020 году».

Депутаты рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов Башкортостана.

Рассмотрены проекты республиканских законов. Так, в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений».

– В проекте закона речь идет о новом механизме поддержки инвесторов, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Соглашения о защите и поощрении капиталовложений позволят быстрее реализовывать важные для республики инвестиционные проекты. Законопроектом предусмотрены различные преференции для инвесторов, в том числе возможность выделения средств из бюджета на строительство или модернизацию объектов инфраструктуры, а также на уплату процентов по кредитам и займам, привлеченным на данные цели.

В первом чтении приняты проекты законов о внесении изменений в статью 6 Закона Республики Башкортостан «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан».

– Данными законопроектами предлагается освободить от платы за пользование платной парковкой все многодетные семьи независимо от доходов, а также владельцев автомобилей на электрической тяге, – прокомментировал Председатель парламента Константин Толкачев. – Закон, позволяющий организовать такую парковку на государственных и муниципальных землях, был принят нами в октябре прошлого года. Изначально от платы за парковку освобождались инвалиды всех групп и ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас мы предлагаем дать такую возможность и другим категориям автовладельцев. В случае с многодетными семьями возможность бесплатного пользования платной парковкой является мерой социальной защиты, а в случае с электромобилями это стимулирующая мера, которая будет способствовать популяризации экологичного транспорта.

Принят закон, расширяющий возможности применения в республике патентной системы налогообложения. Законом «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан» увеличено количество видов деятельности, по которым предприниматели могут применять данный налоговый режим, с 67 до 85. Документ разработан для поддержки малого бизнеса в условиях отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход.

– Закон поможет многим индивидуальным предпринимателям безболезненно перейти с уплаты ЕНВД на патент, – сказал Константин Толкачев. – Большим плюсом ЕНВД была возможность уменьшать налоговый платеж на размер страховых взносов. Теперь вычитать страховые взносы из суммы налогового платежа смогут и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

Принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан».

– Законом регламентируются права и обязанности помощников депутатов, порядок ответственности помощников за нарушение предъявляемых к ним требований, – сказал Константин Толкачев. – Общее количество помощников довольно велико, и среди них, к сожалению, находятся те, кто злоупотребляет своим положением, действует в личных интересах. Чтобы этого не было и чтобы имелись эффективные рычаги пресечения подобных действий, мы решили четко регламентировать деятельность помощников законом. Такой подход позволит внести ясность в их права и обязанности, предусмотреть для них меры ответственности за некорректные действия.

На пленарном заседании был также рассмотрен ряд проектов федеральных законов, поступивших из Государственной Думы.


Возврат к списку