Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание рабочей группы для мониторинга ситуации с вкладчиками инвестиционной площадки «Золотой запас»

26 Февраля 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание рабочей группы для мониторинга и анализа ситуации с вкладчиками инвестиционной площадки ООО «Золотой запас». В мероприятии, прошедшем в формате видеосвязи, приняли участие депутаты, представители правоохранительных органов, Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества, бэк-офиса ООО «Золотой запас», инициативных групп обманутых вкладчиков.

Руководитель рабочей группы вице-спикер парламента Рустам Ишмухаметов отметил, что на данный момент из общей задолженности в три миллиарда рублей половина средств выплачена вкладчикам. Для возврата остальных денег запущен механизм реализации имущества заемщиков. Речь, в частности, идет о гостинице в Уфе по улице Гоголя, которая оценивается в 800 миллионов рублей, а также о земельных участках в селе Русский Юрмаш.

– Все заинтересованные стороны понимают, что в нынешних экономических условиях реализовать такой крупный объект недвижимости, как гостиница, удастся очень нескоро. Кроме того, если он и будет продан, то явно по более низкой цене, – прокомментировал Рустам Ишмухаметов. – Поэтому земли – наиболее крупный и перспективный актив, позволяющий полностью возместить всю задолженность. По оценкам экспертов, участок суммарно может стоить 4–5 миллиардов рублей. Сейчас идет перевод земель в категорию под ИЖС. Вносятся изменения в генплан, имеется инвестор, заинтересованный в комплексном развитии территории. Помимо участков под строительство жилья предусмотрены земли под промышленное строительство, объекты придорожного сервиса.

В ходе встречи представителей инициативных групп вкладчиков интересовали сроки утверждения нового генплана в Русском Юрмаше, возможность ознакомления с материалами правоохранительных органов и очной встречи с руководителями компаний-заемщиков.

– Главный же вопрос, который волнует людей, это конкретные сроки возврата средств, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Представители «Золотого запаса» обозначили период в два-три года. Нас, как и вкладчиков, это не устраивает. Среди пострадавших много тех, кто отдал последнее. Кроме того, много людей пожилого возраста. По словам представителей инициативных групп, есть в том числе те, кто умер, так и не дождавшись возврата денег. Также нужно учитывать инфляцию, которая съедает средства вкладчиков. Ждать в такой ситуации еще несколько лет неприемлемо. Мы будем всячески ускорять процесс возврата средств в рамках наших полномочий. Хотелось бы добиться результатов по вопросу до конца года.

По итогам заседания принято решение поручить членам рабочей группы на постоянной основе проводить мониторинг ситуации с вкладчиками инвестиционной платформы «Золотой запас». Будет продолжена реализация мероприятий по погашению задолженности путем продажи имущества заемщиков. Помимо этого поставлена задача более оперативного информирования вкладчиков о принимаемых мерах по возврату средств.

 


Возврат к списку