Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан»

26 Февраля 2021

Версия для печати


				

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов провел заседание общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан». Во встрече приняли участие депутаты Государственного Собрания, представители медицинских организаций, адвокатского сообщества, ведущие журналисты республики. На повестку дня были вынесены вопросы об итогах реализации проекта с момента его запуска в феврале 2019 года и планах на дальнейшую перспективу.

Рустам Ишмухаметов отметил, что у проекта несколько ключевых целей: борьба с суррогатным алкоголем и незаконным оборотом алкогольной продукции, противодействие распространению алкоголизма среди населения республики, в первую очередь среди молодежи, пропаганда трезвого и здорового образа жизни.

– С учетом того что проблема алкоголизма и потребления гражданами различных одурманивающих средств как природного, так и синтетического происхождения стоит в нашей стране достаточно остро, актуальность проекта не вызывает сомнений. Обозначенным проблемам уделяется большое внимание на региональном и федеральном уровнях, поскольку они ставят под угрозу не только здоровье молодого поколения, но и будущее нации, – сказал Рустам Ишмухаметов.

Вице-спикер парламента подчеркнул, что ведущая роль при реализации проекта была отведена совершенствованию законодательства, ужесточению норм, так или иначе связанных с производством и реализацией алкоголя и различных токсичных средств. С начала реализации проекта парламентом республики установлен запрет на продажу алкоголя в День молодежи (27 июня), День знаний и в дни проведения сабантуев в муниципалитетах республики. Увеличено время запрета на ежедневную продажу алкоголя. Принят закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции в новогодние праздники. Установлено ограничение по площади не менее 25 квадратных метров для зала обслуживания объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях и реализующих при этом алкогольную продукцию. Принят закон, наделяющий Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав предпринимателей правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, в республике запрещена продажа детям сжиженного газа, что позволило минимизировать на территории Башкортостана такую форму токсикомании, как сниффинг.

– Эти и другие законодательные меры соответствующей направленности хотя и воспринимались неоднозначно на момент принятия законов, сегодня поддерживаются большинством жителей республики, положительно отразились на общественной безопасности, уменьшилось число несчастных случаев, заболеваний, связанных с потреблением алкоголя и токсичных средств, – сказал Рустам Ишмухаметов.

Участники встречи обсудили судьбу законодательной инициативы Государственного Собрания по внесению изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, которой предлагается ужесточить ответственность за вождение в пьяном виде, а также дальнейшие меры по совершенствованию республиканского и федерального законодательства в сфере противодействия чрезмерному потреблению алкоголя и популяризации здорового образа жизни.


Возврат к списку