Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев провел заседание Комиссии по вопросам помилования при Главе Республики Башкортостан

3 Марта 2021

Версия для печати


								

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел в режиме видеосвязи заседание Комиссии по вопросам помилования при Главе Республики Башкортостан. Рассмотрено три ходатайства осужденных.

В Комиссию поступило ходатайство мужчины 1967 года рождения, который был уличен в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. На тот момент он уже получил наказание за такое же правонарушение в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения права управлять транспортными средствами на полтора года. После второго эпизода суд назначил ему 200 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, еще на полтора года. Обязательные работы осужденный выполнил, но право водить автомобиль хотел вернуть, для чего и обратился в Комиссию по вопросам помилования. Ходатайство не было поддержано.

– Наказание, получаемое пьяными водителями, несоизмеримо с риском, которому они подвергают окружающих, – заявил Константин Толкачев. – Если после первого раза человек ничего не понял, то за повторное нарушение к нему должны применяться более жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Мы рассчитываем в ближайшее время завершить все согласования и внести в Государственную Думу проект федерального закона о конфискации автомобиля у тех, кто дважды в течение года попадается за рулем в пьяном виде или кто совершает ДТП с тяжкими последствиями.

Второе ходатайство было подано молодым человеком 1999 года рождения, который управлял мотоциклом, не имея водительских прав, и совершил наезд на пешехода. Потерпевшая впоследствии скончалась от полученных травм. Суд назначил виновному наказание в виде двух лет заключения с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 2,5 года. После рассмотрения апелляции реальный срок был заменен на условный.

– За смерть человека неминуемо должно последовать наказание, – прокомментировал Константин Толкачев. – В этом случае осужденный получил мягкий приговор, наказание даже не связано с реальным заключением. Комиссия не нашла оснований для удовлетворения ходатайства.

Фигурант третьего дела – директор магазина, который грубо нарушил требования охраны труда при использовании автопогрузчика, в результате чего здоровью его сотрудника был причинен тяжкий вред. Суд приговорил виновного к одному году исправительных работ с удержанием из заработной платы 5 % в доход государства.

– Комиссия досконально разбирается в деле, изучает все обстоятельства, – сказал Константин Толкачев. – Учитывается то, как отзываются о человеке окружающие, как его характеризуют сотрудники уголовно-исправительной инспекции, раскаялся ли он и участвует ли в судьбе потерпевшего. В данном случае потерпевший выступает против помилования. Комиссией ходатайство не было поддержано.


Возврат к списку