Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялся круглый стол «О мерах по повышению продолжительности жизни и снижению смертности населения Республики Башкортостан»

6 Апреля 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «О мерах по повышению продолжительности жизни и снижению смертности населения Республики Башкортостан». Модератором выступила заместитель председателя парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева.

В обсуждении темы приняли участие депутаты, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр здравоохранения Максим Забелин, руководитель территориального органа Росздравнадзора Динара Гашимова, председатель Медицинской палаты Республики Башкортостан Дамира Сабирзянова, проректор БГМУ Виталий Викторов, специалисты Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, главные врачи ведущих медицинских учреждений, другие эксперты.

– Согласно Указу Президента Российской Федерации о новых целях развития страны до 2030 года ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться к 2030 году до 78 лет, – сказала Римма Утяшева. – Несмотря на реалистичность поставленной цели, приблизиться к ней будет сложно. Намеченный ориентир остается высоким, потому что пандемия коронавируса привела к росту смертности и отрицательно повлияла на продолжительность жизни. В 2020 году численность россиян уменьшилась на 700 тысяч человек. Необходимо принять меры для улучшения демографической ситуации. 2021 год в Башкортостане объявлен Годом здоровья и активного долголетия. Запланирован комплекс мероприятий, нацеленных на преодоление негативных тенденций в демографии, включая мероприятия по диспансеризации, вакцинации, информационные кампании для приобщения людей к здоровому образу жизни.

По словам заместителя Председателя Государственного Собрания Эльвиры Аиткуловой, увеличение продолжительности жизни – задача многоаспектная. Она затрагивает не только сферу здравоохранения, но и систему образования и воспитания, поскольку уже в детстве у человека закладываются пищевые привычки и формируется представление о личной ответственности за собственное здоровье.

– Нужно посмотреть, какие стимулирующие меры помогут приобщить граждан к здоровому образу жизни, – сказала Эльвира Аиткулова. – Одна из последних мер, принятых на федеральном уровне, – установление так называемого налогового вычета за фитнес.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр здравоохранения Максим Забелин сообщил, что в 2020 году общий коэффициент смертности в республике вырос на 23 %. Количество умерших увеличилось на 10,7 тысячи человек. По этому показателю Башкортостан находится на 39-м месте в Российской Федерации и на четвертом – в Приволжском федеральном округе.

– Сейчас перед Правительством стоит сложная задача – определение последствий пандемии, оказание медицинской помощи в прежнем, доковидном ритме и изменение показателей смертности в лучшую сторону, – сказал Максим Забелин.

По словам министра здравоохранения, на фоне пандемии коронавируса на второе место в структуре основных причин смертей в республике вышли болезни органов дыхания (13,4 %). Лидируют традиционно болезни системы кровообращения (36,5 %). На третье место переместились онкозаболевания (11,6 %).

В целях снижения уровня смертности Министерство здравоохранения подготовило план мероприятий по каждому классу заболеваний. Особое место в нем занимают мероприятия по диспансеризации и ранней диагностике.

Участники обсуждения представили различные предложения по снижению уровня смертности в республике и увеличению продолжительности жизни. На основе прозвучавших предложений будут выработаны рекомендации круглого стола.


Возврат к списку